Пуск украинской ракеты по Крыму сложно расценить иначе как акт агрессии

Ирина Алкснис

1 декабря 2016 г. 9:20:51

Украина подтвердила проведение ракетных стрельб вблизи Крыма.

Реакция России выглядит гораздо спокойней, чем могла бы быть, и на это есть свои причины. Зато, судя по всему, эта тема беспокоит — причем чем дальше, тем больше — самих инициаторов ракетных учений. Дергать тигра за усы чревато неприятными последствиями.

Министерство обороны Украины подтвердило заявленные несколько дней назад планы провести 1 и 2 декабря учения с ракетными стрельбами вблизи Крыма.

Сразу после ее появления 25 ноября информация об учениях вызвала нервную — и явно не согласованную с другими компетентными ведомствами РФ — реакцию Росавиации, которая допустила отмену полетов в Крыму. Однако спустя несколько часов данная позиция была дезавуирована и маховик государственной машины заработал в стабильном режиме.

Так что заявленные Украиной дополнительные запретные зоны на эти же даты уже не изменили заданного направления работ государственных структур.

Есть два ключевых момента, определяющих позицию РФ в данной ситуации.

Во-первых, стрельбы будут проходить над акваторией Черного моря к западу и югу от Крымского полуострова, так что российским гражданским самолетам в реальности ничего не угрожает, поскольку в том районе они просто не летают.

Во-вторых, Украина включила в зону учений часть российского воздушного пространства над черноморской акваторией на том основании, что она по-прежнему считает Крым украинским. Объявленная зона углубляется максимум на 12 км в российское воздушное пространство над Черным морем.

Таким образом, провокация Украины — а это именно она, как уже неоднократно заявляли российские официальные лица — носит достаточно мелкий характер.

Это, в свою очередь, влечет за собой реакцию России, которую можно назвать крайне выдержанной и спокойной и в которой может быть выделено три основных направления.

Первое. Верховные власти страны игнорируют данную тему и демонстрируют практически равнодушие к ней, тем самым показывая, что она не стоит их внимания. Кремль ограничился комментариями, что президент страны в курсе происходящего и не хотел бы, чтобы Киев нарушал международное право и угрожал безопасности полетов.

Второе. Компетентные гражданские ведомства действуют по стандартным протоколам — как с украинскими коллегами, так и с международными организациями, привлекая их внимание к нарушению Киевом международных правил в данной сфере. В частности, российские авиационные власти проинформировали Международную организацию гражданской авиации (ИКАО) о введении Украиной новых опасных для полетов зон над Черным морем и рассчитывают на принятие соответствующей резолюции. А Минтранс направил Украине требование отменить стрельбы, на которое — вполне ожидаемо — не получил ответа.

Третье. Наиболее заметную деятельную активность проявляет по понятным причинам российское Министерство обороны.

Войска ПВО в Крыму перешли на усиленный режим дежурства, поскольку это тот самый случай, когда береженого Бог бережет, особенно в свете «традиции» украинской армии сбивать гражданские авиалайнеры.

Также 30 ноября стало известно, что на полуостров прибывают новые береговые ракетные комплексы «Бастион». Данный комплекс противокорабельный, однако, учитывая, что до последнего момента не было информации, какие планируются пуски — появление новости именно накануне объявленных стрельб является, скорее всего, проявлением уже привычной для российского Минобороны тактики демонстрации силы и готовности к любому развитию событий.

Российские власти ничуть не лукавят, когда говорят о полной безопасности полетов в ближайшие дни. Однако остается открытым и наиболее острым вопрос, рискнет ли Украина в принципе запустить ракету в российское воздушное пространство и, если да, то каким будет ответ российской армии. Поскольку, даже не неся угрозы гражданской авиации, подобный пуск будет нарушением суверенитета России и может быть расценен как акт агрессии.

Само российское Минобороны хранит по этому поводу гробовое молчание, ограничиваясь вышеуказанными открытыми усилениями.

И можно только предполагать, какие действия скрыты от глаз публики.

Зато, судя по всему, эта тема беспокоит — причем чем дальше, тем больше — самих инициаторов ракетных учений.

Контакт между российскими и украинскими военными относительно украинских стрельб носил единичный характер, когда 25 ноября Минобороны РФ выразило протест украинскому военному атташе. Однако украинские элиты и медиа теперь наполнены разнообразными — и весьма мрачными — слухами и предположениями.

В украинских СМИ циркулирует слух о некоем послании российского Минобороны, в котором якобы высказано предупреждение, что в случае запуска ракет по российскому воздушному пространству будет не только сбита сама ракета, но и уничтожена точка ее запуска. Никаких официальных подтверждений данному документу не существует, однако сразу несколько украинских официальных лиц дали комментарии, которые подразумевают его существование.

Замминистра обороны Украины Александр Дублян выразил мнение, что на запуски в российское воздушное пространство Россия может ответить ракетным ударом по Украине. Экс-глава украинской разведки Николай Маломуж призвал отменить учения или хотя бы перенести их в другое место.

А секретарь Совбеза Украины заявил, что Россия якобы высказанными «угрозами применить ракетное оружие» пытается перевести в активную фазу свою «гибридную войну».

Возможно, накрученных опасений украинских военных окажется достаточно, чтобы не рискнуть осуществить собственную провокацию. В таком случае получит новое воплощение в реальности шутка про «объявить войну и не явиться на нее».


Источник





comments powered by HyperComments