Досье Пентагона: о чем договаривались Дональд Рамсвельд и Серж Саргсян?

15 ноября 2017 г. 14:48:27

Армянский политолог, научный сотрудник Школы права и дипломатии имени Флетчера при университете Тафтса Сурен Саркисян, в прошлом советник экс-премьера Тиграна Саркисяна, изучил часть архивов Пентагона, касающихся отношений США и Армении.

Итоги исследования Саркисян опубликовал на своей страничке в Facebook. Из рассекреченных архивов узнаем некоторые подробности переговоров в 2001 году между тогдашними министрами обороны двух стран — Дональдом Рамсвельдом и Сержем Саргсяном.

Рамсвельд в 2001 году посетил Армению, став вторым после госсекретаря высокопоставленным американским чиновником, побывавшим в Ереване. На переговорах с Саргсяном был достигнут ряд весьма серьезных договоренностей. В частности, глава Пентагона попросил армянского коллегу поддержать действия Вашингтона в обход 907-ой поправки в законе «Акт в поддержку свободы».

В октябре 1992 года Конгресс США принял закон под названием «Акт в поддержку свободы», регулирующий оказание государственной помощи бывшим советским республикам. Согласно 907-й поправке этого закона, правительству США запрещалось оказывать помощь официальным структурам Азербайджана из-за агрессии против Нагорного Карабаха. На принятие закона оказала большое влияние армянская община США. Действие 907-й поправки приостанавливается президентом США, начиная с 2002 года, на ежегодной основе, в соответствии с полномочиями, которыми Конгресс наделил его в 2001 году.

США в 2001 году были заинтересованы в военном сотрудничестве с Азербайджаном, направленном на борьбу с международным терроризмом, а 907-ая поправка являлась препятствием на пути к активизации контактов с Баку.

Армянская сторона в итоге согласилась поддержать действия американцев, несмотря на серьезные опасения по поводу того, что усиление американо-азербайджанского сотрудничества ослабит Армению и Нагорный Карабах. Однако, как заявлял тогдашний глава МИД Вардан Осканян, Армения, согласившись с предложениями США, себя «полностью застраховала» от нежелательных сценариев. По его словам, ни одна помощь, получаемая Азербайджаном, не может быть использована против Карабаха.

В обмен на благосклонность Еревана, США обещали Армении военную и финансовую помощь. Армянские власти также обещали помочь США в борьбе с терроризмом. В преддверие вторжения в Афганистан и Ирак, американцы хотели добиться дипломатической поддержки других государств.

Также армянский эксперт сообщает, что организационные вопросы встреч с американцами решал тогдашний помощник Сержа Саргсяна, а ныне глава оборонного ведомства Виген Саркисян. Он присутствовал на всех тайных переговорах, имел доступ ко всем материалам.

По словам политолога, большая часть архивов, касающихся военного сотрудничества Армении и США, еще предстоит рассекретить. «Досье Пентагона весьма внушительное», — пишет Сурен Саркисян.

Ранее эксперт отмечал, что хотя США, будучи одним из посредников по урегулированию карабахского конфликта, официально отказываются от поставок оружия Азербайджану, они делают это с помощью Израиля. Еврейское государство является одним из ведущих военно-технических партнеров Азербайджана. И как считает Саркисян, многие виды вооружений, поставляемых Тель-Авивом, разработаны на американских технологиях. США фактически передают эти технологии Израилю, а тот впоследствии продает их Азербайджану, отмечал эксперт.


Источник







comments powered by HyperComments