Гальванизация Яценюка. Под одним клиентом или под многими?

Владимир Скачко

25 марта 2020 г. 13:05:25

В зомби вообще и в политических в частности есть одна неприятная и вредная черта: они иногда возвращаются. И могут напугать окружающих, внеся еще большую сумятицу в и так не очень стройные ряды окружающих. Особенно во власть, которая пытается что-то предпринять, но не знает, что и как делать. Так и с Арсением Яценюком.

Этого фигуранта, экс-премьер-министра и лидера партии «Народный фронт» сегодня активно пытаются гальванизировать, влить в него новую жизнь и вернуть на политическую авансцену. И потому пиарят на всех телеканалах в качестве полноценного перспективного игрока, который типа что-то может. И Арсений, к которому все давно привыкли, как к «Сене Кролику», готов вернуться. Он всячески демонстрирует эту готовность, ходит по телеканалам, хлопочет лицом и суетится под софитами. И поэтому, конечно же, важно знать, в чем причина такой активности?

Это важный вопрос. Потому что на меньшую роль, чем «спаситель Отечества», наш Сеня самонадеянно не претендует с тех пор, как его, 27-летнего ботана в очечках с двумя высшими образованиями юриста и учетчика-аудитора, заметили в Крыму в 2001 году. И назначили и.о. министра экономики Крымской автономии, а потом и утвердили в этой должности. Вот с тех пор он и получил кликуху «Киндер-сюрприз». А также репутацию делового человека, который подает надежды и справляется в ситуациях, когда нужны нестандартные шаги и какой-то прорыв куда-то.

Кем с тех пор только ни был Яценюк. И первым замом, а потом и.о. главы Нацбанка Украины, и главой МИД, и работником секретариата президента Виктора Ющенко, и замглавы Одесской облгосадминистрации, и по очереди министрами экономики и иностранных дел Украины, и даже спикером ее Верховной Рады. Защитил диссертацию кандидата экономических наук на тему «Организация системы банковского надзора и регулирования на Украине», а через 10 лет доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко нашла в этом гениальном опусе 70 страниц плагиата и 7 страниц подстрочного перевода с английского оригинала с нарушением, к тому же, правил цитирования.

Но ничто не помешало звезде Яценюка стремительно взойти на вершину политической орбиты во время госпереворота-2014. К тому времени он возглавлял партию «Батькивщина», ибо ее «мамка» Юлия Тимошенко сидела в подземных казематах «промосковского режима тирана Виктора Януковича» на девятом этаже харьковской больницы железнодорожников. И там, в отдельной палате в тапочках на 11-сантиметровых каблуках, страшно страдала под круглосуточным наблюдением скрытых камер и дюжих охранников авторитаризма в спортивных штанах. Она, восхищая всех окрестных феминисток, скрытых профурсеток и просто неравнодушных революционерок-активисток, крайне мужественно передавала «письма свободы» своим соратникам и Яценюку лично, а охранники, по ее словам, за это били ее своим кулачищами в пах так, что ей приходилось, имитируя перед посетителями синяки около причинного места, пачкать свое белое тело примитивным йодом. Жутко было до одури. Тогдашнего президента Литвы Далю Грибаускайте, которую пустили к «избитой» Юле на постельном белье в крупную полосочку, чуть ли не приводили в чувства нашатырем. Вот так невыносимо страдала украинская демократия.

И эти страдания в виде синяков желтого цвета на теле лидерши повлияли тогда на Яценюка. Сильно, но своеобразно. Он, воспользовавшись ситуацией, практически развалил «Батькивщину» и значительную часть ее актива во главе с Александром Турчиновым, многолетней «правой рукой Тимошенко», подгреб под себя и увел прямо на «евромайдан», где наряду с лидерами партий «УДАР» Виталиком Кличко и «Свобода» Олегом Тягныбоком стал одной из голов трехглавого вождя будущей «революции гидности». И типа победил, а Юлю прямо из застенков потом на инвалидной колясочке вывезли на майдан, где упоенные победой и пролитой кровью майдауны грубо освистали ее при первых же слова «люби мои» (в смысле – «дорогие мои»).

И эти подробности очень важны, ибо именно там, на евромайдане во время свершения госпереворота, Яценюка и заметили главные спонсоры и организаторы это действа – американские чиновники-демократы из окружения президента Барака Обамы и их союзники из числа соросят-грантоедов. Они и решили, что вырванную из рук предателя и труса президента Януковича верховную власть и должен возглавить именно Яценюк. Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, лично кормившая майдаунов печенюшками и гамбургерами, тогда учила непосредственного куратора майдана - посла США в Украине Джеффри Пайета: «Я думаю, что Яц обладает экономическим опытом, работал в правительстве… необходимо, чтобы Клич и Тягныбок остались в стороне. Ему нужно лишь встречаться с ними четыре раза в неделю. Я вот считаю, что если Клич войдет в правительство, он окажется на одном уровне с Яценюком, а это работать не будет».

Так бы оно и было, если бы не вмешались европейцы из «долбанного ЕС («fuck the EU» - так Нуланд дословно охарактеризовала своих европейских коллег и подельников), и президентом стал, как всем казалось, «вменяемый» и послушный Петр Порошенко. Яценюку (Яцу) же отмерили роль премьер-министра, Кличко (Клич), не приходя в ясное сознание, стал мэром Киева, а Тягныбока, как неонациста, который с коллегами выполнил свою роль пушечного мяса майдана, вообще послали. За ненадобностью и для отмывания от крови имиджа майданной демократии.

Но и это еще не все. Для пущего баланса и подконтрольности власти Яценюком уравновесили Порошенко. Ему позволили создать партию «Народный фронт» («НФ»), которая собрала в себя самое знаменитое и заметное отребье с майдана после госпереворота-2014 и на парламентских выборах осенью 2014-го набрала голосов больше, чем «Блок Петра Порошенко» («БПП»). Так Яценюк и стал премьером, а Порошенко понадобилось почти полтора года, чтобы сковырнуть его оттуда и назначить своего Вову Гройсмана, «рыночника» с колхозного рынка Винницы.

Потом Яценюк с «НФ» благополучно издохли под грузом политической ответственности, уже не даже не отсвечивают при соцопросах, и сейчас их рейтинги – ниже городской канализации. Но Яценюк сегодня, повторяю, блещет в телеэфирах, стремительно возрождается и даже как бы пробуется в роли некоей альтернативы «режиму Владимира Зеленского». Во всяком случае Сеня критикует на все заставки политику «зе-команды» и предлагает свои рецепты спасения страны.

Политическое предназначение гальванизации Яценюка, в принципе, понятны. С одной стороны, накануне местных выборов он должен опять собрать возле себя часть упоротого майданного отребья, которое разочаровалось в Порошенко, Святославе Вакарчуке и прочих подобных, и либо пойти на выборы самостоятельно, либо стать кому-то политической опорой. С другой – Яценюк важен не только для реставрации первой порошенковской майданной схемы власти, но и для новой балансировки интересов американских демократов и республиканцев на украинском поприще. Так, на всякий случай это важно, если американцы еще не утратили окончательно свой интерес к Украине. Зеленский и его «зе-дебилы» будут служить Трампу, Яценюк и, может быть, по-прежнему Порошенко – демократам, и можно будет при случае не только развести на бабки и тех, и других, но отвлечь от деятельности, собственно, украинских олигархов.

Вот поэтому-то и важны ответы на более прикладные вопросы: под одним клиентом суетится Сеня или под многими? Под отечественными клиентами или под импортными он готов выводить страну из кризиса?

Если проанализировать предложения Яценюка, то он почти один в один повторяет так называемый «план спасения Отчизны во время коронавируса» авторства главы МВД Арсена Авакова. Те же создание стабилизационного фонда для компенсации потерь граждан и бизнеса, увеличение дефицита госбюджета и его секвестр в пользу социальных обязательств государства, выделение денег на армию и охрану здоровья, льготы на коммунальные тарифы от 50% до 75%, уменьшение банковских ставок и отсрочка платежей по кредитам, переговоры с МВФ и возобновление переговоров о реструктуризации долгов и новых кредитах для этого, то да се.

Чистый популизм, но от безнадеги очень привлекательный. И позволяющий предполагать, что за Яценюком, возможно, стоит Аваков. И, может быть, даже его ситуативный союзник олигарх Игорь Коломойский. И они вдвоем хотят уравновесить монополизм связки Ринат Ахметов – Владимир Зеленский. И, не исключено, свалить ахметовского премьера Дениса Шмыгаля, а на его место водрузить Яценюка. И уже за его спиной вершить, как говорится, свои свершения.

И совсем другое дело, если полузабытостью Яценюка, но его вечной «перспективностью» и известностью в американских и европейских кругах хотят воспользоваться так называемые грантоеды-соросята и те, кто стоит за ними. В частности структуры Джорджа Сороса и других транснациональных компаний, которым по-прежнему нужна ускоренная распродажа Украины и роль представителя которых пытается играть олигарх Виктор Пинчук. Это совсем другой расклад, другие векторы влияния на Украину и, конечно же, другие последствия для страны.

И вот тут никакой ясности нет. Понятно лишь одно: без смены курса и векторов развития Украине все равно хана. Остается лишь узнать темпы и ответственных за сползание ее в бездну. Выяснение ситуации с Яценюком очень даже может этом помочь.


Источник