В ДНР заявили, что Киев отверг обязательства по перемирию в Донбассе

27 марта 2020 г. 10:43:32

Киев отверг обязательства по соблюдению дополнительных мер контроля перемирия в Донбассе, заявили в пресс-службе МИД самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Видеоконференция контактной группы по Донбассу состоялась в четверг. В МИД ДНР заявили, что ее полноценная работа была заблокирована Киевом, представители которого отказались подписывать итоги переговоров и договоренности сторон.

"Киевом были отвергнуты все обязательства, в том числе по соблюдению дополнительных мер контроля действующего с 21 июля 2019 года бессрочного перемирия, при этом мы продолжаем его придерживаться", — говорится в сообщении пресс-службы МИД ДНР.

В ведомстве подчеркнули, что представители Киева отказались не только подписывать протокол по итогам встречи контактной группы, но и предлагали исключить из него ряд пунктов.

"Украинская сторона предлагала вычеркнуть следующие меры: согласование обязательств Украины и республик до 1 апреля 2020 года утвердить и опубликовать взаимно согласованные решения уполномоченных должностных лиц о применении дополнительных мер по обеспечению и усилению бессрочного режима прекращения огня, действующего с 21 июля 2019 года", — отметили в ведомстве.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами продолжаются перестрелки.


Источник