Зачем США превращают Саудовскую Аравию в военную державу?

Александр Гунт

10 июля 2019 г. 14:34:22

Всем известно, что США и Саудовская Аравия являются давними партнерами, и американцы исторически стояли на страже саудовских интересов на Ближнем Востоке. По сей день нефть и военная безопасность являются ключевыми пунктами во взаимоотношениях США и Саудовской Аравии.

Созданный аналитиками Белого дома план в отношении Большого Ближнего Востока исходит не из опоры на прежнего союзника – Саудовскую Аравию, а из создания двух полюсов силы – шиитского Ирана и суннитской Турции, между которыми и будет разорван арабский мир. Однако в этом мире планами Белого дома и Пентагона по демонтажу саудовского режима отведена этому королевству отнюдь не самая выигрышная роль.

Наличие у США таких планов по десаудизации Ближнего Востока и переформатированию Аравийского полуострова давно не является секретом – эта карта существует в интернете с 2006 года. Согласно этой карте Ральфа Петерса, которая является настольным пособием в военных колледжах НАТО, саудовское королевство распадается на три части: «исламский Ватикан» в лице Мекки и Медины, пустыня с верблюдами и королем, восточные нефтяные регионы, населенные шиитами, которые объединят с иракской Басрой и иранским Хузистаном в единое шиитское государство.

Бытующее в кругах Пентагона отношение к будущему Саудовской Аравии на одной из лекций в военной академии в Норфолке выразил профессор этого учебного заведения подполковник Мэтью Доли. Он представил план борьбы с терроризмом, названный им «тотальной войной», который, в частности, предусматривает провоцирование Соединенными Штатами голода в Саудовской Аравии, разрушение Мекки и Медины.

В мировой политике разрыв союзнических отношений редко происходит открыто и демонстративно, если, конечно, не было резкой смены власти в одном из государств. Когда саудиты увидели, что американцы их подставляют, отказываются от активных шагов по смене власти в Сирии, начинают игру с Ираном, на который до этого всегда натравливали Саудовскую Аравию, нагнетая несуществующую угрозу со стороны Тегерана, – то конфронтационные настроения в КСА стали преобладающими.

Взрыв недовольства саудовского руководства связан с тем, что Америка, манипулируя Саудовской Аравией, не берет на себя ответственность за происходящие события и выставляет ее в качестве мальчика для битья.


Источник