Asia Times: Россия и Китай призывают Трампа к сдержанности в отношении Пхеньяна

11 октября 2017 г. 16:18:20

Москва и Пекин посоветовали американскому президенту избегать шагов, которые могут обострить корейский кризис, пишет Asia Times. Издание отмечает, что глава Белого дома неоднократно «выражал откровенное презрение» к диалогу с Пхеньяном, называя его «пустой тратой времени и денег».

Москва и Пекин советуют Вашингтону держать себя в рамках в отношениях с КНДР. Поводом послужил недавний твит президента Дональда Трампа, в котором он заявил, что в деле с Северной Кореей «сработает только одна вещь», намекая на военное решение кризиса, пишет Asia Times.

«В Москве призывали и продолжают призывать и все стороны конфликта, и стороны, которые имеют отношение к этим делам, всё-таки придерживаться сдержанности и избегать каких-то шагов, которые могут лишь усугубить ситуацию», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщение Трампа.

С аналогичным посланием ко всем участникам противостояния выступила и официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин. По её словам, вокруг Корейского полуострова сложилась «чрезвычайно сложная и серьёзная» обстановка.

Издание отмечает, что Трамп неоднократно «выражал открытое презрение» к диалогу с Пхеньяном. Он назвал переговоры «пустой тратой времени» всего день спустя после заверения госсекретаря Рекса Тиллерсона, что Вашингтон сохраняет каналы связи с правительством Ким Чен Ына.

«Наша страна безуспешно занимается Северной Кореей на протяжении 25 лет, тратя миллиарды долларов и ничего не получая взамен. Политика не работает!» — подчеркнул Трамп в одном из недавних твитов.

Asia Times напоминает, что за последние несколько недель КНДР запустила две ракеты над Японией и провела шесть испытаний ядерного оружия вопреки резолюции Совбеза ООН. Пхеньян заявляет, что его цель — разработка межконтинентальной баллистической ракеты, способной поразить материковую часть США.

«Американская армия должна быть готовой обеспечить силовой вариант, который наш президент может применить в случае необходимости», — заявил глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вместе с тем он добавил, что Вашингтон делает ставку на дипломатическое решение корейского кризиса.

Между тем, обращает внимание издание, накануне американский авианосец «Рональд Рейган» покинул порт в Гонконге и направляется к Корейскому полуострову. Судно вместе с кораблями сопровождения должно принять участие в совместных учениях США и Южной Кореи, запланированных на середину октября.


Источник








comments powered by HyperComments