Исраэль Шамир: Венесуэла мобилизуется

2 декабря 2019 г. 21:18:23

Мадуро призвал свою армию к оружию: «Власти Колумбии совместно с Южным командованием армии США задумали очередную провокацию на границе Венесуэлы и Колумбии». Если мобилизация разубедит колумбийских пособников США вмешиваться, то оно того стоит.

Латинская Америка давно не была в таком раздрае. С одной стороны народные протесты, с другой – жесткие про-американские режимы. Венесуэла и Куба держатся. Им трудно – американцы заблокировали даже перевозки топлива из Венесуэлы на Кубу. Собственную нефть Венесуэле вывозить труднее, чем американцам – наркотики из Афганистана.

Россия, хотя и инвестирована в эти обе страны и помогает на дипломатическом фронте, не может, как СССР в свое время, потянуть экономику Кубы, а тем паче Венесуэлы. Русская компания «Лукойл» ушла из Венесуэлы под американским давлением; давят и на «Роснефть». И в России немало людей, которые хотели бы, чтобы Россия легла под США и отказалась от своих трудно защищаемых позиций. Венесуэла бы прекрасно справлялась, если бы США уважали ее суверенитет и давали жить – как, скажем, Россия уважает суверенитет Эстонии. Но жить им не дают.

США превратились в чудовищного вампира, который высасывает жизненные соки из всех стран и народов – из Франции, Японии, Африки. И этот вампир страшно карает и мучит тех, кто мешает ему пить свежую кровь, пока не уйдут от власти противники и не позволят ему снова припасть к пульсирующей артерии. США конфискуют нефть, перекрывают способы поставки нефти, запрещают использовать доллар как средство оплаты – и западная пресса с садистским удовольствием описывает, как венесуэльские школьники падают в обморок от голода.

У американцев есть ощущение, что на ослабевшую Венесуэлу можно уже надавить военным путем, нанести coup de grace, добить. И тогда на штыках морпехов и колумбийских наемников привести к власти в Каракасе их ставленника Гуайдо. Нет у России желания конфликтовать с США раньше времени, и каждый год без войны уже можно считать успехом. Но нападения на Венесуэлу Москва не сможет и не захочет спустить.


Источник