Коллекция картин Порошенко арестована по решению суда

29 мая 2020 г. 9:59:06

antifa

Представители Государственного бюро расследований (ГБР) Украины арестовали картины бывшего президента страны Петра Порошенко.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила пресс-служба музея.

Арест состоялся накануне 28 мая. Представители ГБР пришли в Национальный центр народной культуры «Музей Ивана Гончара», предъявив сотрудникам музея соответствующее решение суда.

«Сотрудники ГБР явились около 13:30. Один из них показал свое удостоверение директору музея Петру Ивановичу Гончару и представился следователем. Он предоставил решение Печерского районного суда об аресте имущества, собственно частной коллекции картин семьи Порошенко. И попросил написать от руки расписку о получении этого постановления и об уголовной ответственности за незаконные действия с этой коллекцией», - сказано в сообщении.

В музее также заявили, что какие именно действия классифицируются как незаконные, следователь не дал ответа, а вместо этого все вопросы необходимо в письменном виде отправлять в ГБР.

«Копию этой расписки следователь не предоставил. Также не дал сфотографировать ее Петру Ивановичу и работникам. На многократный вопрос, почему директор не может иметь копию этой расписки, он не дал четкого ответа», - отметили в музее.

Ранее Порошенко вызывали на допрос на 26 мая как свидетеля по делу, в котором исследуются обстоятельства перемещения через таможенную границу Украины с сокрытием от таможенного контроля коллекции из 43 картин всемирно известных художников. Вместо допроса он направился в указанный музей, дабы открыть выставку своих картин. После этого сотрудники ГБР прибыли туда с целью вручения Порошенко повестки, однако, его на месте не оказалось и повестку следователи вручили его жене – Марине Порошенко. Также следователи провели фиксацию и опись картин, преодолев сопротивление окружения Порошенко. Для этого в помещение пришлось прорываться штурмом.

Отметим, что большую часть личной коллекции Петра Порошенко составляют полотна русских художников с «типично русскими» сюжетами.


Источник