Азербайджан отказался сражаться с ЧВК «Вагнера» на севере Карабаха

18 ноября 2020 г. 14:18:54

Ветеран спецслужб Виктор Огнев рассказал, почему ЧВК «Вагнера» легко остановила наступление Азербайджана в Нагорном Карабахе, пишет sobesednik.ru.

Несмотря на активную поддержку Турции и военное преимущество, ВС Азербайджана так и не смогли прорвать оборону на севере Карабаха.

Азербайджанские и турецкие СМИ еще с конца сентября текущего года говорили о возможном участии бойцов ЧВК «Вагнера» в нагорнокарабахском конфликте. А в начале ноября, по неподтвержденным данным, в регион были переброшены около 500 российских добровольцев.

Через несколько дней после этого ВС Азербайджана прекратили наступление, а позже состоялось подписание мирного договора. Параллельно в регион были введены российские миротворцы.

Историк и ветеран спецслужб Виктор Огнев отметил, что влияние российских добровольцев на ход конфликта сейчас очевидно.

Эксперт рассказал, что Азербайджан долго готовил своих солдат к этой войне, поэтому у Армении практически не было шансов. Азербайджанская армия значительно выигрывала качеством военной техники и подготовкой солдат. Всего этого у Еревана не было.

«Ветеранам карабахской войны сейчас пятьдесят и более лет. А если посмотреть фото-видео с позиций – там юнцы. Горячие, храбрые, но молодые ребята. А война там была настоящая, не локальная перестрелка или обострение», — прокомментировал ветеран спецслужб.

Эксперт заметил, что немногие армии способны быстро включиться в события такого масштаба, поэтому отправка в Карабах бойцов ЧВК «Вагнера» вполне логична. За плечами добровольцев множество сложных ситуаций и военных конфликтов, поэтому «ребята там матерые».

Огнев также подчеркнул, что достоверной информации о численности группы «Вагнера», присутствовавшей в Карабахе, нет. В СМИ лишь проскакивали сообщения о нескольких сотнях человек. Тем не менее, они сумели сдержать наступление азербайджанских военных.

«Организовать ПВО можно. Что-то подобное, судя по всему, и было сделано. Неспроста у Азербайджана резко сократилось количество видео с успешным применением различных БПЛА. А все дело в том, что россияне имеют внушительный опыт противодействия беспилотникам. Поэтому сразу после рекогносцировки начался «дронопад». А без поддержки с воздуха ни азербайджанцы, ни турки тягаться с «Вагнером» не могут. Да и желания у них на это нет» — заключил Виктор Огнев.

Иванов Дмитрий

Источник


Источник