В «Нафтогазе» строят планы продажи зарубежного имущества «Газпрома»

15 августа 2019 г. 21:33:47

Суд Люксембурга постановил привести в исполнение решение Стокгольмского арбитража о взыскании 2,6 млрд долларов с российского «Газпрома».

Об этом передает «Интерфакс», ссылаясь на данные квартального отчета компании. Отмечается, что люксембургские отделения крупных мировых банков являются непосредственными кредиторами «Газпрома» по ряду кредитов. Кроме того, в герцогстве зарегистрирована компания — эмитент его еврооблигаций Gaz Capital SA.

Напомним, что в феврале «Нафтогаз Украины» направил в адрес люксембургских подразделений крупнейших банков и Gaz Capital уведомление об аресте любой задолженности и активов «Газпрома» в Люксембурге. 15 апреля «Газпром» обратился в суд Люксембурга с заявлением об оспаривании ареста и вступлении в процесс.

Издание «Экономическая правда» со ссылкой на заявление исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко в свою очередь передает, что украинская компания с учетом процентов намерена получить по данному иску около $ 3 млрд.

По словам Витренко, взыскание начнется в середине 2020-го и закончится к концу того же года. Топ-менеджер компании напомнил, что «Нафтогаз» добился ареста активов российской компании в Великобритании и Нидерландах, а также ограничительных мер в Люксембурге и Швейцарии. Сейчас «Нафтогаз» добивается отдельных судебных решений, чтобы получить разрешение на реализацию арестованного имущества.

Стокгольмский арбитраж ранее обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку объемов газа для транзита. С учетом того, что ранее суд подтвердил долг украинской стороны за поставки газа на 2,018 млрд долларов, по результатам двух арбитражных споров на поставку и транзит «Газпром» должен доплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долларов.

В российской компании решения суда обжаловали, однако украинская сторона не хочет ждать итогов апелляции и начала изымать активы «Газпрома» в зарубежных юрисдикциях. Между тем сумма долга «Газпрома» из-за нежелания исполнить решение арбитража каждый год увеличивается почти на 200 миллионов долларов набежавших процентов.

Ранее EADaily сообщало, что в самом «Газпроме» не опасаются за финансовое состояние своей компании. Там уверены, что страхи Европы и Украины всегда обеспечат поддержание экспорта газа на достаточно высоком уровне.


Источник