Себе же хуже: что будет, если Украина выйдет из Минских соглашений

Игорь Скрыпач

1 декабря 2016 г. 18:42:06

Киев, 1 декабря.

Бывший посол США на Украине публично предупредил Киев об опасности выхода из Минских соглашений. По мнению эксперта НА «Харьков», минские договоренности не работают, так как Киев не желает их выполнять, но выход Украины из соглашений действительно чреват для режима осложнениями.

Согласно опросу Горшенина, более половины граждан — 51% — убеждены, что эти соглашения наносят стране вред.

«Украине не следует отказываться от «Минска-2». Она, вероятно, лишится поддержки Евросоюза, что приведет к ослаблению санкций в отношении России. Нет иного пути для ведения переговоров», — написал дипломат.

России нельзя, Украине можно

Если Украина выйдет из Минских соглашений, регламента взаимодействия с республиками не останется, говорит политолог Леонид Крутаков. Очевидно, что следствием этого станет обострение ситуации, и, считает эксперт, не в пользу Украины. И тогда разговаривать придется с новых позиций.

Леонид Крутаков, политолог

«Сейчас же соглашение однозначно не работает, Украина его не выполняет и не будет выполнять, так что Минские соглашения работают как оковы, как смирительная рубашка для России. Обязательства Москвой взяты, и как ответственное государство, РФ их соблюдает вне зависимости от того, придерживается ли их Киев. Европейские же гаранты выполнения Украиной этих соглашений, Германия и Франция, ничего сделать не могут», — отметил Крутаков.

Изменение отношения западных стран к минским договоренностям, прежде всего, будет связано с пересмотром отношений Европы и США. Сегодня отсутствие каких-либо инициатив в этом смысле является следствием того, что ЕС скован по рукам и ногам Соединенными Штатами.

Евросоюз мешает национальным движениям

«Изменит ли это положение приход к власти Трампа? Не думаю. Мне кажется, Трамп будет вести себя еще жестче с Европой, чем тот же Обама», — предположил эксперт.

«Собственно говоря, проект под названием Евросоюз играет роль вериг, сдерживающих национальные движения в европейских странах, которые, однако, есть и активизируются, что можно наблюдать в последнее время во Франции, Германии», — сказал Леонид Крутаков.


Источник





comments powered by HyperComments