Правящая партия Южной Кореи единогласно выступила за отставку президента

1 декабря 2016 г. 12:57:01

Правящая партия Республики Корея «Сэнури» единогласно выступила за добровольную отставку президента Пак Кын Хе в апреле 2017 года, сообщил лидер парламентской фракции «Сэнури» Чун Чжин Сук.

«Все наши депутаты согласились, что Пак Кын Хе должна уйти с поста в апреле 2017 года, поскольку необходимо время для подготовки к передаче власти и досрочным президентским выборам», – приводит его слова ТАСС.

Его слова противоречат заявлениям оппозиции о том, что часть депутатов из правящей партии готова поддержать импичмент, голосование по которому планируется провести в парламенте на следующей неделе. Чтобы отправить Пак Кын Хе в отставку, оппозиции требуется заручиться поддержкой 200 из 300 депутатов Национального собрания, а для этого необходимы голоса как минимум 28 законодателей из «Сэнури».

Накануне сообщалось, что необходимое для объявления импичмента Пак Кын Хе число голосов удалось собрать.

Днем ранее Пак Кын Хе принесла извинения гражданам страны в связи с коррупционным скандалом в ее окружении и выразила готовность досрочно покинуть свой пост.

Южнокорейского лидера Пак Кын Хе, оказавшуюся в центре коррупционного скандала, подозревают в том, что она позволила своей подруге, с которой знакома более 40 лет, вмешиваться в государственные дела: передавала ей важную и секретную документацию, включая тексты своих будущих выступлений, и разрешала вносить в них правки, непосредственно влияя тем самым на политику и экономику страны.

Сообщается также, что Чхве Сун Силь, не имевшая никакого отношения к госслужбе и допуска к гостайне, вмешивалась в кадровые назначения и работу администрации президента.

Прокуратура Южной Кореи 20 ноября распространила промежуточные результаты расследования по «делу Чхве Сун Силь». По их итогам Чхве Сун Силь, а также двум бывшим сотрудникам администрации президента предъявлены обвинения в коррупции, вымогательстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Считается, что они заставили более чем 50 южнокорейских компаний перечислить десятки миллионов долларов в два контролируемых Чхве Сун Силь фонда, специально созданных для этой цели. По мнению следователей, Пак Кын Хе как минимум знала об этих действиях подруги и своих подчиненных и, скорее всего, сама участвовала в них.

Согласно южнокорейской конституции, в отношении действующего президента может быть возбуждено уголовное дело только по статье об измене родине. В администрации южнокорейского лидера назвали обвинения прокуратуры голословными и бездоказательными.

Тем временем рейтинг Пак Кын Хе упал до 4%, сообщила социологическая служба Gallup Korea. Проведенный опрос общественного мнения показал рекордно низкий уровень поддержки главы государства, в то время как число недовольных ее деятельностью граждан достигло 93%.


Источник





comments powered by HyperComments