Как Германия собралась мирить Россию с США

Павел Шипилин

3 февраля 2019 г. 21:55:55

Два видных немецких политика, депутаты бундестага Родерих Кизеветтер (ХДС, слева) и Рольф Мютцених (СДПГ, справа) предложили России передвинуть спорные ракеты 9М729 за Урал. А за это США должны разрешить нам проинспектировать американские ракеты-перехватчики в Румынии, пишет сегодня Deutsche Welle.

Понятно, что Европа обеспокоена превращением себя в потенциальный театр военных действий. Но в то же время у нее язык не поворачивается назвать главного виновника возвращения вроде бы забытой угрозы — Соединенные Штаты. Ведь именно Вашингтон, а не Москва, стали инициатором выхода из ДРСМД, причем, в одностороннем порядке.

Помните забавный ультиматум Майка Помпео, госсекретаря страны, которую уже мало кто боится? Он истек 1 февраля, и до это времени Россия честно пыталась призвать США одуматься. Даже брифинг в Минобороны провела, где показала пресловутую ракету всем желающим.

Пожелали все, кроме стран НАТО. На которые пока действую окрики из-за океана.

Вчера Владимир Путин на встрече с главой МИД Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу подчеркнул, что все российские предложения по разоружению «остаются на столе», а двери для переговоров открыты. Но, напомнил президент, США не поддерживают никакие российские инициативы в этой области и все время изыскивают какие-то предлоги для демонтажа уже созданной системы международной безопасности. Поэтому он потребовал впредь больше не инициировать переговоры с Вашингтоном.

А Берлин почему-то вообще не упомянул.

Надеюсь, мы как-нибудь мирно разберемся с американцами. А если нет, то Европе придется стать театром военных действий, хочет она того или нет. Так что немецким политикам лучше делать предложения США, а не России. Тем более такие оригинальные: уберите свои ракеты подальше, в Сибирь, а за это американцы разрешат вам посмотреть на свои установки.

А давайте наоборот: американцы убирают свои ракеты из Румынии, а за это мы разрешаем проинспектировать наши объекты в Капустином Яру? Странно, что бундес-депутаты не предложили такой очевидный вариант, правда?

Нет, ребята, после того как Вашингтон внаглую, да еще в ультимативной форме, вышел из ДРСМД, ему больше никто не поверит. Да и Берлину заодно. Во всяком случае, не мы.

А Европа пусть продолжает заигрывать с сюзереном. Это ее вассальское дело, сапоги начальству вылизывать. И идти за него на убой в каждой войне.

Чтоб поосновательнее себя запугать, Deutsche Welle разместила карту действия ракеты 9М729. Ну, очень страшно.


Источник