Президент Швейцарии назвал Казахстан «мостом между Азией и Европой»

22 ноября 2019 г. 14:46:16

Ули Маурер и Касым-Жомарт Токаев. Иллюстрация: пресс-служба президента Казахстана

Президент Швейцарии Ули Маурер в беседе со своим казахстанским коллегой Касым-Жомартом Токаевымсегодня, 22 ноября, в Нур-Султане назвал Казахстан «мостом между Азией и Европой».

«Казахстан для нас является мостом между Азией и Европой, в различных отношениях, как с политической, так и с экономической точки зрения. Ваша страна будет играть растущую роль в мире, в международном сообществе. Мы очень рады тому, что в лице Казахстана у нас есть партнер, с которым мы совершенно искренне и открыто можем напрямую обсуждать отношения между Азией и Европой и вносить совместный вклад в обеспечение взаимопонимания, укрепление экономических отношений между континентами», — сказал он.

Переговоры между главами двух стран проходили в узком и расширенном составе, сообщает пресс-служба президента Казахстана. Были рассмотрены вопросы активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов, взаимодействия в финансовом секторе.

Токаев заявил, что в политическом плане Казахстан считает Швейцарию важным партнером в Европе. По его словам, страны придерживаются схожих позиций в вопросах региональной и глобальной повестки дня, в частности по урегулированию конфликта в Сирии.

«Как известно, Казахстан предоставляет площадку для проведения Астанинского процесса по Сирии, который, кстати говоря, дополняет Женевский процесс», — заметил президент.

По его словам, Швейцария является третьим по величине инвестором в казахстанскую экономику и входит в первую десятку основных торговых партнеров республики. За 15 лет объем швейцарских инвестиций превысил $ 24 млрд. Взаимный товарооборот в 2018 году превысил $ 3 млрд.

Как отметил Токаев, в ходе сегодняшних переговоров стороны пришли к общему мнению о необходимости активизировать работу по диверсификации структуры товарооборота в пользу расширения несырьевого компонента. Казахстану нужны высокотехнологичные «якорные проекты», подчеркнул президент. Имеется большой спрос на создание инновационных производств, реализацию проектов в сфере IT, энергетики, фармацевтики, медицины и сельского хозяйства.

Маурер, в свою очередь, высказал мнение, что странам нужно установить прямое авиасообщение между Цюрихом и Нур-Султаном.


Источник