В Китае отреагировали на арктические амбиции Украины

10 июля 2019 г. 13:21:39

Китай положительно относится к развитию международного сотрудничества в Арктике, если оно строится на взаимной выгоде, уважении и открытости, заявили РИА Новости в министерстве иностранных дел Китая, отвечая на просьбу прокомментировать желание Киева стать активным «арктическим игроком».

«Китай всегда придерживался основных принципов „уважения, сотрудничества, взаимной выгоды и продолжительности“ в том, что касается дел Арктики. Мы рады видеть, что все заинтересованные стороны развивают международное сотрудничество в Арктике на основе взаимовыгодного, открытого и толерантного подхода», — заявили в МИД Китая.

Ранее газета High North News со ссылкой на посла Украины в Норвегии Вячеслава Яцюка сообщила, что Киев думает о том, чтобы стать «арктическим игроком».

Китай не является арктической страной, тем не менее, входит в список стран-наблюдателей Арктического совета. Пекин активно продвигает наращивание сотрудничества в этом регионе, в частности с Россией, так как проекты, связанные с освоением природных ресурсов и созданием новых транспортных маршрутов, крайне выгодны и важны для страны.


Источник