Встреча в Берлине станет переломной

Николай Киреев

15 января 2020 г. 19:48:13

Еще один шаг для урегулирования напряженной ситуации в Ливии сделан. Уже в это воскресенье в Германии может быть принято важное решение. Оно позволит стабилизировать обстановку в африканском государстве.

По сообщениям арабского телеканала Al-Hadath, фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар согласился стать одним из участников переговоров в Берлине 19 января, где на повестку дня будет вынесен вопрос дальнейших действий по ликвидации кризиса в Ливии.

Ранее свое участие в мероприятии подтвердили Россия, Китай, Франция Египет, Великобритания, Италия, США, ОАЭ, Алжир, а также представители ЕС, ООН, Лиги арабских государств и Африканского союза. Глава т.н. Правительства национального согласия (ПНС) Файез Саррадж также подтвердил свой визит.

Договоренностей вынести вопрос на международное обсуждение удалось добиться спустя 9 лет обостренной обстановки в стране. Интервенция США и убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году негативно отразились на ситуации в государстве.

Многие эксперты отметили, что возможности урегулировать ситуацию в Ливии во многом появились благодаря России . После встречи турецкого и российского президентов в Стамбуле Владимир Путин предложил ливийским оппонентам соблюдать режим прекращения огня. Эту инициативу поддержали многие международные лидеры.

Позднее в Москву с официальным визитом прибыла канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она предложила провести встречу в Берлине 19 января.

Необходимо отметить, что именно Москва подтвердила звание глобального миротворца. Именно российская власть смогла усадить конфликтующие стороны за стол переговоров. Благодаря этому в Ливию в скором времени может вернуться мир.


Источник