Минск и Брюссель продолжают переговоры о торговле

14 июня 2018 г. 22:48:30

Четвертый раунд диалога о торговле между министерством иностранных дел Белоруссии и генеральным директоратом Европейской комиссии по торговле прошли 12 июня в Минске. Информацию о встрече разместило у себя на сайте белорусское внешнеполитическое ведомство. Белорусскую делегацию возглавил заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Юрий Горелик, а европейскую — заместитель начальника управления генерального директората по торговле Рута Зарнаускайте.

Как сообщается, «в ходе переговоров обсуждены наиболее чувствительные вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества в целях упрощения условий взаимного доступа на рынки и создания благоприятных условий для развития деловых контактов». Делегация Еврокомиссии по торговле также встретилась с первым заместителем министра иностранных дел Андреем Евдоченко.

В тот же день министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей провел встречу с послом Польши Артуром Михальским по случаю вручения им копий верительных грамот. Во время встречи стороны обсудили «широкий спектр вопросов белорусско-польского сотрудничества», была также «отмечена положительная динамика двусторонних политических контактов и парламентских связей, а также рост торгового оборота между двумя странами».

Напомним, белорусские власти неоднократно заявляли о необходимости диверсификации внешней торговли страны. Например, еще в октябре 2017 года Совмин Белоруссии довел до госорганов и подведомственных предприятий целевые объемы экспорта товаров в страны Евросоюза на 2018−2020 годы. Планируется, что на 2018 год объем экспорта в ЕС будет на уровне $ 5,5 млрд, на 2019 — $ 5,9 млрд, на 2020 — $ 6,2 млрд. В конце марта 2018 года Александр Лукашенко заявил, что «если Россия нас не понимает и понимать не хочет», то «надо определяться». «Если они решили нас наклонять постоянно непонятно за что, тогда будем искать свое счастье в другом месте. Поэтому ищите другие рынки. Нельзя на одном рынке все время сидеть», — отметил белорусский лидер в ходе рабочей поездки в Дзержинский район Минской области.


Источник