В Москве подвели предварительные итоги операции в Сирии

11 января 2017 г. 20:01:06

Российские ВКС выполнили в Сирии поставленную президентом России задачу, заявил накануне в ходе совещания с руководящим составом Вооружённых Сил Российской Федерации министр обороны Сергей Шойгу: «Мы основную задачу, которую поставил перед нами Верховный главнокомандующий, в прошлом году выполнили. Как бы тяжело и сложно ни было, как бы мы ни нуждались в поддержке международной коалиции, которая, на мой взгляд, сработала не просто по нолям, а в минус, к великому сожалению, мы этой поддержки не увидели. А это потребовало от нас напряжения всех наших сил, всех наших возможностей, сосредоточения [в Сирии] серьезной группировки, как авианесущей группировки, так и дополнительных сил ВКС, привлечения военной полиции».

«Вчера наблюдал выступление одного из моих коллег из дальнего зарубежья, который дал, как он сказал, „нулевую“ оценку вклада России в борьбу с терроризмом в Сирии и в регионе. Можно было бы с этим согласиться, если бы мой коллега: а) не перепутал страну; б) был бы аккуратен в таких оценках», – добавил министр, имея в виду заявление главы Пентагона Эштона Картера о нулевом вкладе России в антитеррористическую борьбу.

«С начала операции наша авиация совершила 19 тысяч 160 боевых вылетов, нанесла более 71 тысячи ударов по инфраструктуре террористов. Основными целями авиации были тренировочные лагеря боевиков, заводы и мастерские по производству боеприпасов, а также объекты незаконного нефтепромысла террористов [запрещённой в России группировки] ИГИЛ» – такие данные привёл в свою очередь глава Генштаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов.

Несмотря на противодействие Запада, освобождение сирийской земли от террористов продолжается. Российская авиация уничтожила 285 объектов незаконного нефтепромысла террористов, 174 завода по производству нефтепродуктов, 111 колонн «наливников», что позволило в значительной степени подорвать их материальную базу, лишить бандитов одного из ключевых источников доходов.

При непосредственном содействии ВКС РФ от террористов освобождено 12,36 тысячи квадратных километров территории, 499 населенных пунктов. Разгромлены крупные бандформирования в районах Хамы и Хомса. От боевиков очищена провинция Латакия, завершается освобождение пригородов Дамаска, разблокирована основная транспортная магистраль, связывающая столицу с севером страны. Освобождены имеющие стратегическое значение города Алеппо и Эль-Карьятейн.

С активным участием российских военных и дипломатов запущен процесс политического урегулирования и примирения враждующих сторон, более 110 тысяч беженцев вернулись в свои дома, 9 тысяч боевиков сложили оружие. К режиму прекращения огня уже присоединились 1097 населенных пунктов с общим населением около 3 миллионов человек.

Жители одного из селений близ Дамаска празднуют мирное соглашение, достигнутое с властями

Глава российского Генштаба подтвердил: международная коалиция, во главе которой стоят США, за два с половиной года проведения в Сирии операции против боевиков «Исламского государства» нанесла на порядок меньше ударов по сравнению с российскими Воздушно-космическими силами – всего около 6500. Каких-либо значимых результатов не достигнуто, при этом «зафиксировано значительное количество жертв среди мирного населения и правительственных войск», — отметил Герасимов. В частности, 17 сентября 2016 года американская авиация нанесла в районе Дейр-эз-Зора удар по правительственным войскам, что позволило террористам перейти в атаку. 3 января американский бомбардировщик Б-52 без уведомления российской стороны нанес удар по населенному пункту Сармада в провинции Идлиб, в районе, на который распространяется режим прекращения боевых действий, унеся жизни более 20 мирных жителей.

Всё это осложняет поддерживаемый Москвой переговорный процесс. Тем не менее «усилиями Российской Федерации, Вооруженных сил Сирии, наших коллег и партнеров, которые присоединились к выполнению сложной и тяжелой миссии, удалось достичь договоренности по встрече в Астане и началу политического процесса переговоров по прекращению огня в Сирии», – сказал Сергей Шойгу. Антитеррористическая борьба будет продолжена и в Москве рассчитывают на присоединение к ней других стран.

Ранее в Минобороны России обращали внимание на создание в Сирии единой системы ПВО на основе комплексов С-400 и С-300, что должно отбить у «горячих голов» на Западе охоту самовольно вторгаться в сирийское небо. Однако подпитка террористов, как говорят всё новые доказательства, не прекращается.

Новая партия французского оружия для «Джебхат ан-Нусры» и «Джунд аль-Аксы» в Хаме

Боевые действия в Сирии продолжаются в анклавах Восточная Гута, Вади Барада, Дейр-эз-Зор, Хомс (район к западу от Пальмиры, где создан джихадистский «растанский» анклав, негативно влияющий на снабжение Алеппо). Помимо выведенного из строя водозабора в Айн-аль-Фиджех, террористы подорвали газовое месторождение «Хаян» в провинции Хомс.

Обозначилась новая тактика террористических ударов — тотальные атаки на ключевые объекты инфраструктуры, критически важные для жизнедеятельности людей, на территориях, подконтрольных официальному Дамаску. Террористы и их внешние спонсоры преследуют цель максимально продлить конфликт на территории Сирии (прежде всего, в крупных городах) и ослабить переговорные позиции сирийских властей, ощутимо укрепившиеся после освобождения Алеппо. Этой же цели служат активизация криминально-террористических анклавов и обозначившееся намерение ИГ разгромить блокированный правительственный гарнизон в Дейр-эз-Зоре.

Уничтоженный террористами газовый завод «Хаян»

Гуманитарная миссия, с честью выполняемая российскими военными в условиях равнодушия и злобных выпадов «мирового сообщества», завершится, видимо, ещё не скоро.


Источник





comments powered by HyperComments