Комитет Госдумы не поддержал законопроект о декриминализации репостов

13 сентября 2018 г. 20:04:33

Комитет Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции не поддержал пакет законопроектов, которым предполагалось отменить уголовную ответственность за репосты. Как пояснил журналистам председатель комитета Василий Пискарев, документ не был поддержан ни Верховным судом России, ни правительством и представляет «очень сложную, юридически не выверенную конструкцию». «Он никак не повлияет, репосты — совсем другая тематика»,— приводит его слова ТАСС.

Напомним, пакет законопроектов внесли в Госдуму в июне депутаты Госдумы Алексей Журавлев («Родина») и Сергей Шаргунов (КПРФ). Первую часть ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») (по этой статье привлекают обвиняемых за репосты) они предлагали перевести в КоАП. Вторая часть статьи (те же действия, совершенные группой лиц или с применением должностного положения), по предложению депутатов, должна остаться в том же виде в УК РФ.

Господин Пискарев заявил, что будет готов будет поддержать законопроект о декриминализации наказания за репосты материалов экстремистского содержания, если он будет внесен. «Надо подумать о том, чтобы исключить привлечение к (уголовной.— “Ъ”) ответственности за эти репосты. Надо конкретно по этому вопросу вносить законопроект»,— сказал он. «Если он будет, мы сможем его рассмотреть, тут есть о чем поговорить. Я бы поддержал»,— ответил он на соответствующий вопрос.

В начале июня президент Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить «до маразма и абсурда». В Mail.ru Group сказали, что идею поддерживают. Компания готовит и свои предложения.

Вчера, 12 сентября, на круглом столе в Госдуме предложили разграничить меры наказания за публикацию авторского контента и репосты в интернете. Так, наказывать за репост предлагается годом лишения свободы вместо пяти.

Депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Железняк заявил, что «нельзя потворствовать манипулированию и информационным войнам», а потому — смягчать наказание за репосты. «Источник может быть фейковым, анонимным, и аудитория у него может быть в разы меньше, чем у того, кто потом распространил информацию у себя»

Директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова сказала “Ъ”, что полная модерация соцсетей «недалека по идее от антиутопии Оруэлла "1984"». «У каждой соцсети своя архитектура и правила, и если подгонять всех под одну гребенку, то в Рунете останется один сайт госуслуг»,— сказала госпожа Левова.

Ранее:

6 мая 2016 года решением Заволжского райсуда Твери инженер-механик Андрей Бубеев был приговорен к двум годам и трем месяцам колонии-поселения по трем уголовным делам, два из которых — за публикацию картинок и записей о событиях на Украине. Мужчина обвинялся в призывах к экстремизму (ч. 2 ст. 280) и деятельности, направленной на нарушение территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1).

31 мая 2016 года городской суд Бердска приговорил жителя города Максима Кормелицкого к одному году и трем месяцам колонии-поселения за репост снимка купающихся в проруби, оскорбив верующих. Кормелицкого признали виновным в разжигании ненависти по религиозному признаку (ч. 1 ст. 282).

8 ноября 2016 года Катайским райсудом Курганской области воспитательница Евгения Чудновец была осуждена на шесть месяцев колонии за распространение детской порнографии (ч. 2 ст. 242.1 УК РФ). Поводом послужил репост ролика, где сотрудники детского лагеря издеваются над ребенком, заставляя его раздеться. В марте 2017-го приговор был отменен за отсутствием состава преступления.

22 мая 2017 года Ленинский райсуд Екатеринбурга приговорил 29-летнего Павла Волкова к пяти месяцам исправительных работ (ч. 1 ст. 282 УК) за репост видеоролика с поджогом еврейского ресторана «Соломон» и ксенофобную надпись в лифте дома. В июле того же года приговор был отменен.

28 декабря 2017 года решением Старооскольского городского суда 23-летний студент Александр Крузе был приговорен к двум с половиной годам колонии-поселения за репост четырех картинок в соцсети. Следствие нашло в них «признаки побуждения к совершению насильственных действий» по отношению к коммунистам, евреям, кавказцам, азиатам и представителям органов власти. Крузе утверждал, что репосты были сделаны в рамках опроса в рамках дипломной работы.

12 января 2018 года Воскресенский городской суд приговорил к полутора годам заключения Валентина Соколова по обвинению в возбуждении ненависти (статья 282 УК). Бывший кандидат в депутаты Мособлдумы опубликовал на своей странице в «Одноклассниках» русофобское изображение, которое сопроводил комментарием «ересь». Валентин Соколов вышел на свободу 9 августа того же года.

23 января 2018 года Сормовский районный суд Нижнего Новгорода обязал вернуться в Зимбабве студентку Приволжского исследовательского медуниверситета Кудзай Нямаребву. Девушка публиковала «ВКонтакте» видеозаписи с госпелом. Следствие расценило ее действия как «ведение миссионерской деятельности».

16 марта 2018 года Фрунзенский районный суд Владивостока арестовал юриста Дмитрия Третьякова, сделавшего репост из Telegram-канала журналиста Аркадия Бабченко. Экспертиза нашла в тексте «призыв к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям». 12 июля 2018 года арест был продлен.

16 апреля 2018 года Советский районный суд Красноярска приговорил медсестру Оксану Походун к двум годам условно за публикацию изображений экстремистского характера. По сообщениям СМИ, фотографии находились в закрытом альбоме «ВКонтакте», доступном только владелице аккаунта.

24 июля 2018 года Тверской областной суд утвердил приговор бывшему руководителя отделения партии «Яблоко» в Торопце Владимиру Егорову. Мужчину осудили на два года условно за оскорбления в адрес Кремля, опубликованные в социальной сети «ВКонтакте».

Думайте и еще раз думайте...


Источник