Стабильности нефтяного рынка угрожают «черные лебеди»: Новак

18 марта 2019 г. 21:36:30

Ситуация на нефтяном рынке недостаточно стабильна, несмотря на то, что в настоящее время рынок достаточно сбалансирован по спросу и предложению. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новакв эфире телеканала «Россия 24».

«Мы видим, что ситуация достаточно сбалансирована по спросу и предложению, в этот период снизились остатки в странах ОЭСР относительно 5-летнего среднего значения», — отметил Новак.

Однако он добавил, что существует ряд геополитических рисков, которые могут оказать серьезное влияние на нефтяной рынок.

«Она недостаточно стабильная, потому что очень много факторов неопределенности, которые сегодня влияют на рынок. Те же санкции относительно Ирана, относительно Венесуэлы, ситуация в этих странах, в Ливии, Нигерии — все это „черные лебеди“, которые, на мой взгляд, могут серьезно поменять ситуацию», — считает министр.

По словам Новака, страны — участницы соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти в ближайшие два месяца готовятся подписать хартию о сотрудничестве.

«Это долгосрочный документ, это документ, который описывает сотрудничество между странами. В основном — это анализ и мониторинг ситуации на мировых рынках, возможности принятия различных решений и использования инструментов, которые мы последние 2,5 года успешно используем, для того чтобы балансировать ситуацию на рынке», — рассказал глава Минэнерго.

Он уточнил, что это не новая организация, а своего рода консультационный орган между министрами стран ОПЕК+.

EADaily напоминает, соглашение ОПЕК+ было заключено в декабре 2016 года и неоднократно пролонгировалось. В последней редакции оно предусматривает снижение добычи нефти совокупно всеми странами-участницами на 1,2 млн баррелей в сутки. Соглашение действует первые шесть месяцев 2019 года. Однако не исключается, что сделка будет продлена до конца текущего года.

Ранее глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев говорил, что дополнительные доходы российского бюджета с момента начала действия соглашения ОПЕК+ составили 7 трлн рублей.


Источник