"Оу, нам лучше держаться от России подальше": США и НАТО сделали выводы о военной способности русских

21 августа 2018 г. 21:23:21

У Соединенных Штатов есть все инструменты, чтобы преодолеть российские зоны ограничения доступа (A2/AD) в европейском театре боевых действий, но недостаточно сил, чтобы завоевывать новые московские бастионы во встречном бою. Об этом пишет издание nationalinterest.org в своем материале, перевод которого представлен ниже.

"Кроме того, американские военные возлагают слишком много надежд на авиацию в вопросе борьбы с возникающими угрозами. Об этом во время своего выступления в Центре стратегических и международных исследований при Джорджтаунском университете рассказал Филип Бридлав, отставной генерал ВВС, бывший командующий ВС США в Европе.

Но одной авиации недостаточно. Бридлав предлагает подключить к борьбе с российской угрозой A2/AD сухопутные войска США. “Нам нужны возможности нанесения более дальнего, более боеспособного и точного удара с земли, - сказал он. – Нам нужны плотные возможности – не менее плотные, чем сети A2/AD, с которыми нам придется столкнуться”.

Однако Бридлав ничего не сказал о том, будет ли такой потенциал совместим с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности, который запрещает производить и хранить баллистические и крылатые ракеты наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 километров. Но не исключено, что Бридлав имел в виду оружие, не противоречащее РСМД – аналогичное российскому ракетному комплексу «Искандер-М».

Бридлав также предложил НАТО изучить возможность создания собственного наступательного потенциала А2/ AD, так как считает российские зоны ограничения доступа наступательными по своей природе.

Эвелин Фаркас, которая в прошлом занимала должность заместителя помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии, заявила, что в сравнении с Соединенными Штатами российские инвестиции в оборону являются не столь крупными, но Россия грамотно распределяет средства. "Они, конечно, не проводят модернизацию по всем направлениям, - сказала Фаркас. – Но поступают весьма умно, наращивая свои возможности в определенных ключевых областях, таких как крылатые ракеты, системы ПВО и так далее. Это создает нам большие проблемы”.

Лиза Сойер Сэмп, старший научный сотрудник программы международной безопасности в Центре стратегических и международных исследований, говорит, что разрыв в возможностях США и России вполне реален, но он сосредоточен в основном на региональном уровне в центральной и восточной Европе. "У России есть передовые возможности, которые в настоящее время представляют собой угрозу Соединенным Штатам и их союзникам на региональном уровне”, - говорит Сэмп.

Она отмечает, что есть три ключевых направления, в которых Россия либо уже имеет преимущество над США, либо близка к этому. Первое – это зоны ограничения доступа, второе – общевойсковой бой, и третье – кибер- и электронная война. “Это необходимо учитывать в будущем при расстановке приоритетов армии”, - добавила она.

В то время как американские и европейские чиновники обеспокоены российскими ядерными разработками, Фаркас не считает, что российская доктрина “эскалации для деэскалации” подразумевает тактическое применение ядерного оружия. “На самом деле это не так, суть доктрины в том, чтобы лишить противника возможности вмешиваться в ваши дела, - сказала Фаркас. – Поэтому они могут использовать киберпространство, могут использовать космос, и вообще делать все, чтобы США и их европейские союзники сделав определенные выводы, сказали: ‘Оу, нам лучше держаться от русских подальше’”.

Она также заявила, что деэскалация потенциально может включать в себя демонстрацию ядерных возможностей, “но это не обязательно должно быть связано с ядерным оружием".


Источник