NYT: в Америке не поверили, что «Пэтриот» сумел сбить йеменскую ракету

6 декабря 2017 г. 14:13:41

Саудовские военные поспешили отрапортовать, что успешно перехватили ракету йеменских повстанцев с помощью американских ЗРК «Пэтриот». Но эксперты и даже ряд американских чиновников им не поверили, пишет The New York Times. По их мнению, боевая часть пущенной в прошлом месяце ракеты беспрепятственно прошла над системой ПРО и лишь по случайности не угодила в намеченную цель — столичный аэропорт.

Официальная версия была простой и ясной: в прошлом месяце саудовские войска сбили баллистическую ракету, выпущенную йеменскими повстанцами хуситами по Эр-Рияду. Это преподносилось в качестве победы Саудовской Аравии и Соединённых Штатов, которые поставили королевству зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот», пишет The New York Times.

«Наша система подбила ракету в воздухе. Вот насколько мы хороши. Никто не производит ничего подобного, и сейчас мы продаём её по всему миру», — прокомментировал произошедшее президент Дональд Трамп.

Однако команда экспертов всерьёз усомнилась в правдивости официальной версии. Проанализировав общедоступную информацию, они пришли к выводу, что боевая часть ракеты «беспрепятственно» пролетела над саудовской ПРО и едва не попала в цель — терминал столичного аэропорта, подчёркивает издание.

«Правительства лгут об эффективности этих систем. Или они просто введены в заблуждение, — заявил изданию аналитик Джеффри Льюис, возглавляющий группу исследователей. — И нас это должно пугать до чёртиков».

Подобные выводы доказывают, что поддерживаемые Ираном хуситы стали достаточно мощной группировкой, способной наносить удары по ключевым объектам Саудовской Аравии. В результате расстановка сил в этой идущей не первый год войне может измениться. Кроме того, этот пример усиливает сомнения относительно эффективности технологии, которая является ключевым элементом защиты Америки и её союзников, в особенности от Ирана и Северной Кореи, рассуждает издание.

Считается, что хуситы запустили по Эр-Рияду «Буркан-2». Это модификация советских баллистических ракет Р-17, которая широко применяется на Ближнем Востоке. Льюис и его коллеги насторожились, когда власти Саудовской Аравии объявили об её успешной ликвидации.

Дело в том, что в прошлом правительства преувеличивали достижения противоракетной обороны. Во время первой войны в Персидском заливе Соединённые Штаты сообщали о почти идеальных результатах борьбы с иракским вариантом Р-17. Но последующие проверки показали: почти все перехваты были неудачными, поясняет издание.

Постигла ли «Пэтриот» неудача в Эр-Рияде? Чтобы выяснить это, команда Льюиса проанализировала опубликованные в социальных сетях фотографии и видеоматериалы с места удара.

Сразу после срабатывания саудовской системы ПРО на Эр-Рияд начали падать обломки. В одном из роликов был запечатлён момент, когда особенно крупная секция ракеты упала на одну из столичных парковок.

По словам местных чиновников, успех перехвата доказывается наличием обломков «Буркан-2», но среди них отсутствовала боевая часть. «Отсутствие боеголовки стало важным сигналом для аналитиков: ракета могла обойти оборону Саудовской Аравии», — отмечает The New York Times.

Ракета, которой пришлось пролететь порядка 600 миль, почти наверняка должна была разделиться на две части при приближении к Эр-Рияду. Основная часть, которая позволяет снаряду проделать большую часть пути, отпадает. Боеголовка, которая имеет меньшие размеры и в которую намного сложнее попасть, продолжает путь к цели. Всё это наводит на мысль, что саудовцы могли промахнуться или только попасть по корпусу ракеты уже после того, как он отделился и находился в свободном падении.

Некоторые опрошенные The New York Times американские чиновники также выразили сомнение, что саудовская армия сбила ракету повстанцев. По их словам, она могла развалиться в полёте, не выдержав давления.

Эксперт американского Союза обеспокоенных учёных Лора Грего призналась, что её тревожит количество снарядов, выпущенных саудовцами при перехвате. «Они выстрелили пять раз по этой ракете и ни разу не попали? Это повергает в шок. Повергает в шок, потому что эта система («Пэтриот». — ИноТВ) должна работать», — заявила Грего.


Источник







comments powered by HyperComments