ГПУ закрыла уголовное дело о похищении и пытках 30-летней узницы

12 января 2018 г. 22:23:28

Оксана Шкода

Как стало известно, прокуратура Днепропетровской области закрыла уголовное дело о похищении и пытках в отношении политзаключенной Дарьи Мастикашевой, находящейся в лапах СБУ с 15 августа 2017 года.

27 декабря 2017 года следователь отказал адвокату Мастикашевой Валентину Рыбину в ряде ходатайств по выполнению некоторых необходимых процессуальных действий, а 29 декабря и вовсе вынес постановление о закрытии дела за отсутствием состава преступления в действиях сотрудников СБУ.

Напомним, в ноябре прошлого года адвокат Валентин Рыбин заявил в Гепрокуратуру Украины сведения по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 127, 146, 365 УК Украины, а именно - пытки, незаконное лишение свободы и превышение власти сотрудником правоохранительного органа - председателем Службы безопасности Украины, генералом армии Василием Грицаком. Сторона защиты требовала начать досудебное расследование и сообщить о принятых решениях в порядке и сроки, предусмотренные действующим законодательством.

«..В совокупности факты похищения Дарьи Мастикашевой 15.08.2017 года, нанесение телесных повреждений, пыток, избиений и издевательств, жестокого и унижающего достоинство обращения, выбивание показаний в признании о совершении уголовного преступления, съемки такого показания, а также демонстрация для широкой общественности видео с полученным противозаконным способом признанием свидетельствует о прямом и непосредственном участии главы СБ Украины, генерала армии Грицака B.C. в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных положениями ч. 3 ст. 365, ст.146, ст.127 УК Украины… Всех конституционных гарантий Дарья Мастикашева была лишена сотрудниками СБУ с момента похищения. Статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в безусловных формулировках запрещает пытки, нечеловеческое и унижающее достоинство обращение и наказание», - в частности, указано в заявлении.

В свою очередь, еще в октябре прошлого года Дарья Мастикашева написала из застенок Днепропетровского СИЗО прощальное письмо, объявив в знак протеста против нечеловеческого обращения голодовку.

Данное резонансное дело попало в поле зрения международных правозащитников. В частности, Международным обществом прав человека МОПЧ (International Society for Human Rights) опубликован мониторинг судебного процесса над политзаключенной.

«Стоит отметить, что данное видео может быть свидетельством незаконного задержания подсудимой, в таком случае полученные доказательства (показания Дарьи Мастикашевой, обыски её дома и машины) не могут использоваться в суде. Это подтверждается практикой Европейского суда по правам человека, согласно которой получение доказательств под пытками является нарушением статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и основанием для пересмотра дела… Данное дело является важной составляющей всего процесса против Дарьи Мастикашевой, т.к. в случае признания факта похищения и пыток эпизод с обвинением в государственной измене лишится основной части доказательной базы», - отмечают эксперты МОПЧ.

Итого, применение пыток очевидно для всех, кроме тех, кто по долгу службы должен был разобраться с этим преступлением.

«На человеческом языке это называется «грузите колеса бочками». Уголовное дело возбуждалось по факту похищения и пыток. Если СБУ не при чем (позвольте усомниться), то ищите тех, кто похищал и пытал. Но нет! Потому что это - невозможно. Потому что придется задавать неудобные вопросы генералу целой армии Грицаку - откуда у тебя, мил человек, появилось видео «добровольного признания» избитой женщины, снятое ДО ее официального задержания «грицаковскими орлами»? Кто снимал это видео, показанное на весь мир на пресс-конференции? Но следователь, до судорог зажмурив от страха глаза, отказался даже задаться вопросом: а что это за видео, а кто его снимал, а как оно попало главе СБУ на пресс-конференцию, а почему СБУ вообще отрицает наличие видеозаписи «добровольного признания» - отрицает очевидный, медицинский факт? Это что, было массовое наваждение, которое транслировалось телевидением? Да нет! Следователь выполнил «указивку». Ведь если провести немудреное, короткое, но честное следствие, то и Грицак, и многие еще просто сядут в тюрьму. А кто ж его посадит...», - так прокомментировал закрытие уголовного дела против потенциальных уголовников представитель защиты Мастикашевой Владимир Рыбин.

«12 января 2018 года в Днепровском райсуде г. Киева состоялось заседание по «делу харьковского «Беркута». Одного из «беркутов» обвиняют в пытках и побоях «мирных митингувальников», швырявших «коктейли Молотова» в милиционеров с колоннады у входа на стадион им. Лобановского. Вся подлость современного украинского правосудия «чудово» видна на контрасте двух дел. Дарью Мастикашеву, пытки которой зафиксированы на видео, показанном Грицаком, - вовсе не пытали, потому как она объявлена до суда «шпиенкой РФ». Но милиционеры, выполнявшие свой долг по пресечению особо опасных хулиганских действий, законно применяя силу против опасного хулиганья, находятся который год под судом и до суда объявлены «катами майдану». Потому, что противодействовали тем, кто совершал госпереворот. Заседание суда началось, вопреки протесту адвоката, в отсутствие потерпевших. Да и то верно. Они не нужны. Достаточно прокурора. Суд изменил порядок и допрашивает свидетелей, нарушив УПК. Всё идет своим чередом. Всё сильнее пахнет серой...», - отмечает Владимир Рыбин.

«Председатель СБУ генерал целой армии Василий Грицак делает все, чтобы скрыть преступление, к которому он непосредственно причастен!!!», - уверен адвокат Дарьи Мастикашевой Валентин Рыбин.

«Негодяи и подлые прислужники!», - заявляет еще один защитник политзаключенной Игорь Колесников.

Очевидно одно: хронология событий, связанных с делом Мастикашевой, не имеет ничего общего с Законом. На Украине невозможно защитить свои права с помощью Закона - он не работает!


Источник