Карабах приходит в себя благодаря активной помощи российских миротворцев

26 ноября 2020 г. 20:56:39

Миротворцы РФ оказывают активную гуманитарную помощь Азербайджану и Армении по поиску погибших в Нагорном Карабахе. Поисковые мероприятия осуществляются в тесной связке с представителями международного комитета Красного Креста, местными подразделениями МЧС и военнослужащими Азербайджана и Армении.

Всего за неделю, прошедшую с начала миротворческой миссии, в окрестностях Шуши нашли более двух тысяч тел, которые были переданы обеим сторонам недавнего конфликта.

Также военнослужащие миротворческой миссии РФ в кратчайшие сроки очистили дорогу Горис-Степанакерт от подбитой и неисправной техники. Чуть больше недели назад открылся и Лачинский коридор, позволяющий беженцам из Еревана возвращаться в Степанакерт через Горис. Четыре дня назад завершился процесс поиска и обмена тел в Мартунинском районе.

Как известно, несколько дней назад СМИ сообщили об инциденте около посёлка Мадагиз в Тетерском районе. Из-за взрыва мины погиб полковник азербайджанских ВС. Также были ранены российский миротворец и четыре сотрудника министерства чрезвычайных ситуаций НКР.

В этой ситуации отлично сработали азербайджанские военные, оперативно доставив россиянина в бакинский госпиталь, где ему была оказана самая необходимая помощь.

Этот инцидент указал на необходимость привлечения сапёров к поиску тел и ещё более тесному взаимодействию всех участников процесса мирного урегулирования. В данный момент поиск погибших продолжается в трёх районах – в окрестностях Мадагиза, Мартакерта и Красного базара.


Источник