В немецкой прессе: Путин может подтолкнуть Лукашенко к захвату Сувалкского коридора

24 сентября 2020 г. 20:33:46

В немецком Die Welt вышел материал, в котором подробно рассматриваются варианты конфронтации с Россией. Отправной точкой для такой конфронтации обозначается ситуация с Алексеем Навальным. И, по сложившейся на Западе традиции, немецкая пресса пишет о «доказанности применения химоружия» против российского оппозиционера, но о предоставлении самих доказательств речи, конечно же, не идёт. Да и могут ли быть у Германии такие доказательства...

Со ссылкой на эксперта по международным делам Густава Гресселя рассматривается вариант ограничений в торговле с Россией. Указывается на то, что если против России будут введены очередные санкции, то Москва сама может пойти на ограничении в торговле. «Но для Евросоюза это принесёт меньший вред, нежели для самой России». Указывается на то, что российский газ, который составляет 40-процентную долю немецкого рынка и 43-процентную долю рынка ЕС, «можно было бы заменить». В качестве «альтернативы» указывается газ из Катара и даже из Австралии. Вот только г-н эксперт не говорит о том, в какую сумму европейским потребителям будет обходиться австралийский газ после его доставки в порты Европы.

О цене австралийских энергоносителей эксперту и всем европейцам могли бы поведать из Киева, где в своё время контрактовали партию угля с Зелёного континента. Украина успела закупить и несколько партий угля из ЮАР.

В статье рассматривается и возможный военный вариант конфронтации. В частности, вопрос о том, нанесёт ли Россия удар по странам, входящим в НАТО?

В Die Welt представлено экспертное мнение следующего характера: «Русские не пойдут на самоуничтожение для проверки единства НАТО». При этом добавляется, что Россия «продолжит гибридную войну против Североатлантического блока». В то же время объявлено об «уязвимости» восточного фланга НАТО в районе так называемого Сувалкского коридора. В статье заявлено, что «Путин может подтолкнуть Лукашенко к захвату этой территории, отделяющей Калининградскую область от Беларуси и «большой России».

Из статьи:

И к такому развитию событий в НАТО не готовы. Защитить страны Балтии может оказаться проблематично.

В материале немало противоречий: то говорится о "неготовности русских проверять НАТО на прочность", то уже о том, что НАТО вряд ли сможет защитить Прибалтику.

Нужно заметить, что в последнее время в западных СМИ всё чаще говорят о Сувалкском коридоре. В этой связи можно предположить, что западные спецслужбы сами могут совершить провокацию, чтобы в очередной раз возложить вину на Россию.


Источник