Деньги без процентов и инфляции (часть 3)

15 ноября 2017 г. 20:23:46

КАК ЛЮБОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ?

Вначале попробуйте проверить, насколько вы владеете проблематикой в кругу семьи и друзей. После этого можно переходить к беседам с людьми, которых знаете меньше, не стесняйтесь говорить об этом со служащим вашего банка, страховым агентом, местными политиками, журналистами и представителями прессы. Многочисленные беседы с банковскими служащими и экономистами убедили меня в том, что реальных трудностей не существует, за исключением духовных баррикад, воздвигнутых во время воспитания и ограниченность представления о функционировании денег. Вы должны осознать, что деньги являются одной из основных проблем жизни многих людей. Они самым глу6оким образом связаны с представлением людей о самих себе и своем отношении к окружающему миру. Щедрость или скупость, открытость или изолированность, теплота или холодность - все это отражается в отношении к деньгам. Обычно очень сложно рассматривать деньги в отрыве от других проявлений. Сначала, однако, вы должны быть в состоянии объяснить, каким образом за счет процентов происходит перераспределение доходов и что даже чисто математически постоянное взимание процентов невозможно. Только после этого вы можете говорить о социальных и политических последствиях. Необходимо также понять, что проблема денег теснейшим образом связана с большим числом других проблем, которые не могут быть решены автоматически только одной реформой. Сама по себе денежная реформа не обеспечит потребности бедных, престарелых, больных и других социально слабых. Денежная реформа лишь облегчит оказание помощи этим группам. Это, однако, не означает, что без специальных программ и значительных усилий можно решить социальные и экологические проблемы, как иногда утверждали в прошлом слишком восторженные и наивные сторонники денежной реформы. Если вы следите за развитием мировых проблем через средства массовой информации, то все больше будете убеждаться в необходимости безотлагательного осуществления изменений и вместе с тем осознаете ту ответственность, которую несет за распространение таких знаний каждый, кто знает решение.

ПОДДЕРЖКА ПОПЫТОК СОЗДАНИЯ МОДЕЛЕЙ

К числу важнейших предпосылок создания беспроцентной денежной системы относится также и то, что она должна быть испытана в реальных условиях, а для того, чтобы иметь представление о воздействии таких перемен, испытания следует провести в достаточно широком масштабе. Желательно, чтобы регионы или страны, имеющие интерес к проведению таких акций, провели бы совместное согласование на предмет обеспечения большей надежности при наличии различных социальных, культурных и экономических условий. Районы, в которых должен проводиться эксперимент, должны иметь достаточные размеры, чтобы на их примере дать убедительные для целой страны результаты. Кроме того, желателен значительный уровень самообеспечения, чтобы значительное количество необходимых для обмена товаров и услуг имелось в распоряжении торговли и промышленности. С другой стороны, возможно проведение эксперимента в регионе со слаборазвитой структурой экономики, где нейтральные деньги могли бы стать стимулом для создания более разностороннего и стабильного хозяйства. Вероятно, последний случай даже более привлекателен, так как люди с худшим положением более открыты к переменам, особенно если есть шанс, как это было в случае с г. Вергль (глава 2), выиграть и ничего не проиграть. Для получения достоверных результатов полезно было бы не ограничивать эксперименты той или иной ситуацией. Все многообразие результатов может дать картину того, что дает введение беспроцентных денег в различных общественных условиях.

ВВЕДЕНИЕ МЕСТНОГО ИЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО СРЕДСТВА ОБМЕНА

Из всех экспериментов по обмену товаров и услуг с помощью беспроцентных денег наиболее известен проводимый на острове Ванкувер в Канаде Майклом Линюном. Система обмена, названная LETS (локальная система труда и торговли), работает с ориентированными на обыкновенные доллары единицами обмена, так называемыми "зелеными долларами". Торговые партнеры сами договариваются о цене на товары и услуги, получаемые друг от друга, в зеленых или обычных долларах, иногда и в том, и в другом, а после каждой сделки свои дебеты или кредиты переводят в централизованную компьютерную службу ведения счетов. Сначала для каждого устанавливается предельно допустимый уровень задолженности, который позднее может быть изменен для того, чтобы свести к минимуму риск для обоих участников сделки. Понятно, что система становится тем выгоднее, чем больше сторон в ней участвуют. В 1987 г. в Канаде имелось около десяти систем LETS, еще 10 -- в других странах мира.

Проблемой в рамках данной системы является то, что люди, сколотившие слишком большое состояние, не заинтересованы в том, чтобы передавать в распоряжение тех, кому, вероятно, нужно больше, чем они могут взять в кредит, эту "надежность обмена". Это означает, что без взыскания платы за обращение здесь существует тенденция к застою. В Швейцарии с 30-к годов в масштабе всей страны работает обменный ринг, называемый WIR, с оборотом 1,5 млрд. швейцарских франков. Это одна из немногих удавшихся попыток беспроцентного обмена товаров и услуг, которая была осуществлена. Ринг работает, как и все остальные, с помощью централизованной службы ведения счетов, в рамках которой осуществляется централизованный контроль и учет дебетов и кредитов.(*29) На коммерческой базе в США работают многочисленные подобные обменные ринги.

В Дании с 30-х годов и в Швеции с 60-х годов имеется система банков ЗРК (Земля, Работа, Капитал).* Они предлагают беспроцентиые кредиты после определенного периода накопления без процентов. Поскольку не всем одновременно нужны кредиты, но каждый должен накопить определенную процентную ставку для получения кредита, система предлагает возможность координировать накопления и потребности клиентов в кредитах таким образом, что все участники получают выгоду от беспроцентной системы.

Разнообразные попытки введения альтернативных денег политически целесообразны для лучшего понимания нами системы функционирования денег и целей, которым они должны служить. Практический опыт важен потому, что он вселяет мужество для проведения реформ в требуемом большем масштабе. Однако ни один из этих небольших экспериментов ничего не меняет в тех глобальных мировых проблемах, которые возникли из-за действия сегодняшней денежной системы. Поэтому нельзя терять из виду нашу цель -- достижение изменений на национальном и международном уровне в денежном обращении.

---------------------------------------------- * В Швеции этот банк называется JAК (прим. пер.)

ПООЩРЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

Каждый должен стараться вкладывать лишние деньги в проекты, имеющие этический характер. Это неотложная задача. Все большее число людей осознало социальное и моральное воздействие капиталовложений этического характера. В США эти инвестиции составили уже несколько миллиардов долларов. По словам Хейзела Хендерсона, "все возрастающее количество обычных людей почуяло запах разложения, исходящий от прогнившей системы, на пороге своего дома, и не могло более допускать, чтобы их деньги действовали прямо против того, что они желают для себя в жизни"(*30) Люди, делающие капиталовложения этического характера, выбирают возможности вложения в соответствии с требованиями экономики и социальной политики. Такие фирмы, как, например, "Роберт Шварц" (Нью-Йорк), один из первопроходцев социально приемлемых инвестиций, в первую очередь вычеркнули из списка своих потенциальных инвестиций фирмы военно-промышленного комплекса, а затем те фирмы, которые не обеспечивали для своих рабочих и служащих нормальные условия труда или являлись очевидными загрязнителями окружающей среды. Они не вкладывали капиталы ни в эксплуатацию атомных электростанций, ни в те фирмы, которые сотрудничали с репрессивными режимами, например, южноафриканским.(*31) Экологическое мышление не только жизненно необходимо, но и целесообразно с экономической точки зрения, особенно вследствие продолжающегося бездумного разбазаривания ресурсов, вызывающее все большее истощение запасов. Так, оказалось, что атомная промышленность, поглощающая миллиарды, предназначенные для устранения последствий аварий и загрязнения территорий, уже сегодня крайне нерентабельна для инвесторов США. Капиталовложения в области альтернативных источников энергии становятся, наоборот. все более выгодными. Капиталовложения этического характера могут осуществляться уже сейчас, независимо от того, будет денежная реформа осуществлена раньше или позже. Инвестиции этического характера хороши для любой денежной системы.

ГЛАВА 6. ЭВОЛЮЦИЯ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

Хотя в данной книге денежная, земельная и налоговая реформы рассматриваются в качестве важнейших аспектов, проходящей сейчас глубочайшей глобальной трансформации, это не означает, что эти проблемы важнее других. Способ функционирования денег и связь с земельным и налоговым правом с точки зрения последствий для нашего общества, однако, слишком часто забываются в исследованиях об изменении общества, хотя это центральные аспекты проблемы. Ни эксперты, ни те, кто изучает альтернативы существующей общественной системе, кажется, не придают этим важнейшим аспектам социальных и экологических проблем подобающего значения. Несмотря на то, что предложенные в этой книге денежная, земельная и налоговая реформы являются лишь небольшой частью необходимых для выживания на нашей планете изменений, они как раз вписываются в рамки усилий, предпринимаемых для улучшения взаимопонимания между человеком и природой и между людьми. Если мы согласимся с существованием общественных структур, которые по своей сущности направлены против этих целей, то социальная справедливость, экологическое выживание и общественная свобода находятся под угрозой. Очень важной мне представляется следующая мысль: для соединения социальной справедливости с возможно большей свободой необходимо прекратить спекуляцию всеми жизненно важными ресурсами. К их числу относятся не только деньги и земля, но и энергия, продукты питания, вода и другие основополагающие ресурсы. Как мы уже видели в случае с земельным, денежным и налоговым правом, это возможно без ущемления интересов свободного рынка и инициативы отдельных индивидуумов и групп, что является важнейшей предпосылкой общественного развития. Напротив, только это обеспечит общественное развитие в условиях свободы для всех. Спекулянты могут продолжать свою деятельность там, где это никому не повредит: почтовые марки, старинная мебель, стекло, фарфор, произведения искусства и т.д. Имеется достаточное количество областей деятельности, которые хотя и важны, но не являются жизненно важными. Коммунистические эксперименты по освобождению человека от эксплуатации не удались потому, что для обеспечения равноправия были уничтожены личная свобода и свободный рынок. С другой стороны, слишком большая роль, которая отводится в капиталистическом обществе свободе, ставит под угрозу социальную справедливость, экологическое равновесие и основные потребности большинства людей. Обе системы, так сказать, стреляют мимо цели. В одной равноправие было выше свободы, в другой -- свобода выше равноправия. И в той, и в другой есть доля истины, однако никто пока не смог создать предпосылки для действительно достойного людей существования, хотя после последних событий в коммунистических странах и возникает впечатление, что капитализм победил. Предлагаемые реформы дают все преимущества свободного рыночного хозяйства без недостатков современного капитализма. Они комбинируют лучшие стороны капитализма и коммунизма и указывают нам "третий путь", который позволит личной свободе и индивидуальному росту сочетаться со свободным рынком и социальной справедливостью на значительно более высоком уровне. Реформы приведут к прекращению эксплуатации большинства людей со стороны денежной системы, которая дает преимущества меньшинству, без введения неэффективного планового хозяйства или всемогущей бюрократии. Они могут создать предпосылки для возникновения экологически ориентированного рыночного хозяйства, в котором товары и услуги будут производиться в оптимальном количестве и ассортименте.

Если в высокоразвитых странах масштабы перераспределения богатства вследствие действия денежного и земельного права не так очевидны из-за эксплуатации развивающихся стран, то последние платят сполна за обе неправовые системы, которые были введены колониальными державами и эксплуатируют их сегодня в большей степени, чем бывшие колониалисты. Хотя население развивающихся стран страдает от этого больше всего, надежда на то, что необходимые изменения денежной системы будут осуществлены сначала в странах третьего мира, очень невелика. Власть там находится в руках малочисленной политической элиты, которая вряд ли захочет расстаться с теплыми местечками, если ее не заставят сделать это силой оружия. Изменения возможны скорее в небольших демократических государствах Европы, а с недавнего времени и в восточноевропейских странах, освободившихся от тоталитарных коммунистических диктатур. Относительно открыты для социальных перемен страны Скандинавии, имеющие значительное число достаточно богатых и хорошо образованных людей. ГДР, Польша, Венгрия и Чехословакия ищут новые возможности объединения свободного рыночного хозяйства с большей социальной справедливостью.

Во время общественного слушания Всемирной комиссии ООН, состоявшегося 11 декабря 1986 г. в Москве, представитель Института государства и права Академии наук СССР А.С. Тимошенко заявил: "Сегодня мы не можем более поддерживать безопасность одного государства за счет другого. Безопасность может быть только универсальной, однако она не может ограничиваться только политическими и военными аспектами, но должна охватывать также экологические, экономические и социальные аспекты. Она должна наконец сделать реальностью мечту всего человечества о мире".(*32) Борьба человечества за социальную и экономическую справедливость была долгой и упорной. Возникали резкие противоречия в политических воззрениях и религиозных убеждениях. Многие люди заплатили за это своей жизнью. Нам настоятельно необходимо научиться понимать, что никто не может обеспечивать свою безопасность за счет других или окружающей среды, от которой мы все зависим. Для практического осуществления этой идеи нам необходимо осуществить некоторые глубинные изменения социальных условий нашей жизни.

Открытым остается вопрос о том, сможем ли мы реформировать нашу денежную систему, земельное и налоговое право до или только после следующего крупного экономического кризиса или экологической катастрофы. В любом случае полезно знать, как можно создать средство обмена, которое служит всем, и начать заменять революцию эволюцией.


Источник







comments powered by HyperComments