Мелкий блеф Киева ставит перед Минском сложные вопросы

Юрий Баранчик

1 декабря 2016 г. 19:42:22

Кризис внешнеполитической тактики Минска виден невооруженным взглядом

На днях председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко «осчастливила» благородную публику заявлением о том, что Беларусь может перестать быть местом проведения встреч контактной группы по Донбассу. Причиной подобного демарша киевской стороны стало голосование республики 15 ноября на заседании ООН, где представитель Минска не поддержал резолюцию Украины о нарушении прав человека в Крыму. На Украине это расценили как нарушение нейтрального статуса Минска. Поэтому если в декабре Минск повторно воздержится при голосовании, то «нам ничего не останется, как искать другую платформу для переговоров» — отметила Гопко.

Конечно, представитель украинского парламента погорячилась. Для того чтобы Минск перестал быть переговорной площадкой для Киева, ЛНР и ДНР, на это должно быть согласие всех высоких переговаривающихся сторон. Возможно, Москва будет и не против, исходя из последних минских метаний по всему миру за деньгами и нефтью, перенести переговорный формат в другую столицу СНГ – Казахстан или Азербайджан, с этим нет проблем. И если Киев захочет в этом вопросе сыграть за Москву – почему бы ему и не позволить?

Поэтому это больше вопрос к Минску. Как мы видим, официальный Минск не стал поднимать скандал из-за чуть не сбитого самолета. И о том, что Минск поставил вопрос перед Киевом по поводу компенсации пассажирам этого рейса из-за перенесенного стресса до сих пор ничего не слышно. Увидев отсутствие всякой реакции официального Минска на случай с Боингом «Белавиа», а о том, какая это может быть реакция, все знают, Киев продолжил повышать ставки и давить на Минск уже совсем неприкрыто. Прошло уже два дня, а реакции из Минска, как и в случае с Боингом, опять никакой. Молчание. Складывается ощущение, что белорусский МИД не знает, как реагировать. Не удивительно – столько сил вложить в выстраивание отношений с хунтой, и теперь становится посмешищем на глазах у всего мира – ситуация не простая.

Поэтому если с Киевом все понятно – даже в случае желания Киева вообще сорвать переговоры с ЛНР и ДНР в Минском формате, данного повода явно не достаточно, — то отсутствие реакции Минска будет говорить о многом. Если в декабре Минск проголосует так же, как и проголосовал в ноябре, а Киев уже на высшем политическом уровне поставит вопрос о том, что Минск его не устраивает в статусе переговорной площадки, то данное заявление украинской стороны будет означать провал двухлетней внешней политики республики и на украинском направлении. Данный факт, как нельзя лучше свидетельствует о том, что политика сидения на двух стульях глубоко ошибочна и рано или поздно приводит к очень серьезным последствиям.

Очевидно, что Украина ищет поводы дискредитировать минский формат. Сейчас такой повод появился — голосование в комитете ГА ООН по вопросу Крыма. Однако перенос переговорной площадки в Астану также маловероятен, так как Казахстан голосовал также как и Беларусь. Выходом для Лукашенко могла бы стать жесткая позиция по отношению к Киеву: «откажетесь от Минска, потеряете поддержку белорусов». Однако вряд ли такая позиция будет озвучена в отношении третьего торгово-экономического партнера республики.

В любом случае, независимо от того, что замышляют и будут делать в Киеве, Минску надо более четко определиться со своими внешнеполитическими приоритетами. И то, что нельзя одновременно быть и союзником Москве, и торговать с бандеровским Киевом, данная ситуация показывает лучше всего. Отсутствие стратегии не заменит никакая быстро меняющаяся тактика.


Источник





comments powered by HyperComments