Зачем Катар предлагает Ирану заплатить три миллиарда долларов за сбитый самолет?

15 января 2020 г. 21:16:58

На фоне очередной волны массовых протестов в Иране, катализатором которых стала катастрофа украинского самолета рейса PS752, проходит необъявленный визит эмира Катара Тамима бин Хамада ат-Тани в Тегеран.

Что примечательно, катарского руководителя сразу принял у себя рахбар Али Хаменеи, что является довольно редким явлением и свидетельствует о чрезвычайно высокой важности визита катарского эмира. Катар выступает посредником в решении текущего комплексного военно-политическогокризиса, который складывается вокруг Ирана.

Вероятно, эмир привез Хаменеи послание от американской администрации Дональда Трампа с взглядами Вашингтона на дальнейшие шаги по стабилизации двусторонних отношений и деэскалации.

Катарские информационные ресурсы сообщают, что эмир Тамим отметил: "Единственным путем решения иранского кризиса является диалог". В свою очередь иранские СМИ акцентируют внимание на том, что поведение США и их друзей в регионе является неприемлемым, и поэтому залогом стабилизации региональной ситуации является межгосударственное сотрудничество стран Персидского залива между собой.

Также следует отметить, что Катар очень ценит ту поддержку, которую оказывал до сих пор Иран в ходе так называемой изоляции эмирата со стороны арабской четверки (КСА, ОАЭ, Бахрейна и АРЕ), начатой в июне 2017 года. Соответственно, теперь у катарцев появилась возможность отблагодарить Тегеран за оказанную помощь.

Речь идет не только о посредничестве, предложенном главой МИД Катара Мухаммедом бин Абдулрахман аль-Тани, в урегулировании американо-иранского кризиса сразу после убийства генерала Касема Сулеймани, но еще и о возможном финансовом участии катарцев в осуществлении выплат за сбитый украинский самолет.

В частности, издание The Middle East Online называет цифру в 3 млрд долл. компенсаций семьям 176 жертв рукотворной авиакатастрофы украинского самолета, сбитого ракетой КСИР. Эти деньги может предоставить Тегерану Катар. Таким образом, Иран сможет относительно быстро избежать статуса страны-изгоя, порожденного серией последних печальных событий вокруг него.

Впрочем, это лишь частично стабилизирует ситуацию вокруг Ирана на международном уровне, поскольку внутри происходят народные выступления, которые являются продолжением акций протеста, начатых в ноябре 2019 года.

За провалы в экономической политике исламской республики, постепенный распад системы "двойной морали", рост политических распрей в среде элит после ликвидации Сулеймани, а также за авантюристскую внешнюю политику, направленную на подрыв арабского мира, Иран попал в идеальный шторм.

Александр Мишин


Источник