Парламент Киргизии переписал закон о неприкосновенности президентов

12 февраля 2019 г. 21:25:10

Депутаты парламента Киргизии (Жогорку кенеша) полностью переписали законопроект о лишении бывших президентов республики неприкосновенности. Об этом рассказал один из авторов поправок Исхак Масалиев.

По его словам, проект переписали в связи с решением Конституционной палаты Верховного суда, которая признала норму о неприкосновенности экс-президентов законной, но постановила изобрести процедуру лишения неприкосновенности. По словам Масалиева, в первоначальном варианте проекта норма о неприкосновенности просто убиралась из законодательства. Теперь же туда вставили процедуру ее аннулирования. Согласно новому варианту, инициировать уголовное преследование бывшего главы государства может треть депутатов Жогорку кенеша. Их инициативу должен поддержать генпрокурор, после чего необходимо получить одобрение двух третей депутатов.

Масалиев недоволен изменением проекта.

«По существу, приравняли экс-президента к действующему. Я выразил свое недоумение и несогласие. Это совсем другая концепция и, на мой взгляд, решение ошибочное», — заявил он.

Следует отметить, что Масалиев высказывался о необходимости лишить экс-президентов неприкосновенности еще весной 2018 года, но законопроект в парламент был внесен лишь осенью. Решение Конституционной палаты было вынесено практически одновременно. Рассмотрение этого вопроса в суде инициировал юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов. Он предлагал бывшему президенту Алмазбеку Атамбаеву добровольно отказаться от неприкосновенности. Юрист подчеркивал, что все происходящее имеет прямое отношение и к действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову. По мнению Токтакунова, если главы государства будут знать, что однажды сами могут предстать перед судом, они предпримут все усилия для создания независимой судебной системы.


Источник