МИД Белоруссии: Страна в сфере влияния России из-за своей географии

13 февраля 2020 г. 21:20:35

Иньяцио Кассис и Владимир Макей. Иллюстрация: tyt.by

Белоруссия не может выйти из сферы интересов России из-за своего географического положения. Об этом сегодня, 13 февраля, заявил министр иностранных дел республики Владимир Макейна встрече с главой Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассисом.

«Белоруссия, как и Швейцария, не может куда-то выйти из сферы интересов больших соседей. К сожалению, нельзя взять Белоруссию и Швейцарию и перенести в какое-то другое, более комфортное место», — сказал он.

При этом глава белорусского МИДа констатировал, что «мы останемся там, где есть».

«Но каково бы ни было влияние каких-то больших соседей, больших геополитических сил на такие средние по размерам государства, как Белоруссия и Швейцария, у нас есть очень много общих интересов, которые создают основу для дальнейшего эффективного взаимодействия наших стран на международной арене», — подчеркнул Владимир Макей.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Белоруссии отметил, что «Швейцария для нас является примером и экономического развития, и примером в контексте урегулирования различных конфликтов на мировой арене».

«И мы хотели бы быть похожими на Швейцарию в этом плане, находясь в нашем регионе», — подчеркнул глава белорусского МИДа и напомнил о роли, которую сыграла Швейцария на начальной стадии урегулирования украинского кризиса.

В свою очередь Кассис заявил, что «Белоруссия играет очень важную роль в процессе мирного урегулирования на Украине и в целом выступает своего рода строителем мостов в своем регионе».

«Швейцария тоже очень активно вовлечена в процесс урегулирования, и это нас во многом сближает. Эти мирные переговоры по Украине создают дополнительную почву по сближению Белоруссии и Швейцарии», — констатировал Кассис.

Как сообщало EADaily , глава Федерального департамента иностранных дел Швейцарии Иньяцио Кассис находится с рабочим визитом в Минске. Помимо встречи с Владимиром Макеем он провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Во время встречи белорусский лидер заявил, что Минск готов предоставить швейцарскому бизнесу самые выгодные условия для инвестирования в республику.


Источник