Если бы не Переяславская рада - Украины бы сегодня не было

20 января 2018 г. 12:46:08

18 января - годовщина Переяславской рады.

В Переяславе 18 января 1654 года, состоялось великое историческое событие: малороссийский гетман Богдан Хмельницкий, полковники и старшина вместе со всем Казачьим Войском Запорожским приняли присягу на верность царю восточному, православному Алексею Михайловичу Романову. В этот зимний день совершился акт, положивший начало долгожданному воссоединению земель Руси, потерянных в усобицах и отторгнутых от единой Родины внешними врагами.

В первой половине 17-го столетия Украинские земли входили в состав Польши, Венгрии и Османской империи, и лишь часть восточноукраинских земель – Слободская Украина – входила в состав Московского царства.

Проживавшее в Речи Посполитой малороссийское население, подвергалось национальному и религиозному гнёту со стороны как поляков, так и евреев, которым польские паны раздавал в аренду украинские земли. Протест против гнёта выливался в периодически возникающие восстания. Помочь же восставшим в тот период могла лишь Россия.

Впервые за помощью к России обратился гетман реестровых казаков Криштоф Косинский, возглавлявший восстание против польской шляхты в 1591—1593 годах. Позже посольство гетмана Петра Сагайдачного во главе с Петром Одинцом просило принять Войско Запорожское в русское подданство. В 1622 епископ Исаия Копинский предложил русскому правительству принять в российское подданство православное население Украины. В 1624 году о том же просил митрополит Иов Борецкий.

Несостоятельны распространяемые в новейшей современной историографии и публицистическом мифотворчестве тезисов, согласно которым присяга в Переяславе "царю восточному православному" была не соборным решением народа, а "добровольно-принудительным актом" нескольких десятков представителей казацких полков, которые, ну никак не могли представлять волю народа. После Переяслава, где присягу на верность дала вся казацкая старшина, а также представители всех малороссийских сословий, посольство Бутурлина побывало в 177 городах и селениях западной Руси (Запорожского войска) для принятия присяги от населения на верность царю.Присягу дали 127 328 лиц мужского пола (женщины и крестьяне к присяге не приводились). Поэтому можно сказать, что это было невиданное для тех времен народное волеизъявление.

Воссоединение Украины с Россией спасло украинский народ от угрозы порабощения и уничтожения со стороны шляхетской Польши, султанской Турции и Крымского ханства и обеспечило последующее воссоединение Правобережной Украины, происшедшее в конце 18-го столетия.

Если бы не Переяславская рада, Украины и украинцев сегодня бы просто не было, на их месте были бы другие госудасртва и другие народы.

varjag2007su


Источник