Референдум по вопросу о независимости Иракского Курдистана намечен на 25 сентября

16 сентября 2017 г. 18:15:58

Парламент Иракского Курдистана провёл заседание, в ходе которого назначил дату проведения референдума по вопросу независимости. Депутаты парламента приняли решение о том, что референдум состоится 25 сентября. Ранее сообщалось, что проведение плебисцита в Иракском Курдистане будет проведено не ранее октября.

Своё решение курдские депутаты приняли, несмотря на предупреждения, приходившие в Эрбиль от Багдада, Анкары и Вашингтона. Напомним, что власти Ирака заявляли, что проведение референдума в то время, пока осуществляется антитеррористическая операция в стране, неприемлемо. Официальный Багдад уже сейчас заявляет, что референдум в курдских районах страны считает неконституционным.

Буквально через час после того, как депутаты парламента Иракского Курдистана проголосовали за проведение референдума 25 сентября, из Вашингтона в Эрбиль пришло сообщение о необходимости пересмотреть решение. Как видно, США уже не скрывают того, что пытаются вмешиваться во внутренние дела другой страны и диктовать свои условия курдской автономии.

Из письма США в Эрбиль:

Соединённые Штаты не поддерживают намерение региональных властей Иракского Курдистана о проведении референдума. Референдум может отвлечь от попыток победить террористическое «Исламское государство» (*запрещено в РФ). Мы настоятельно рекомендуем вступить в предметный диалог с Багдадом.

При этом в США поспешили напомнить, что именно Соединённые Штаты в последнее время оказывают курдам всестороннюю военную и дипломатическую поддержку.


Источник








comments powered by HyperComments