БелАЭС: что получит и потеряет Россия при скором запуске энергостанции

10 октября 2019 г. 20:35:10

В следующем году в строй будет введен первый энергоблок БелАЭС, а в 2021 году – второй. Их совокупная мощность составит 2400 МВт. В результате, уже с 2020-го года, Белоруссия начнет резко сокращать потребление российского природного газа. Учитывая непростые отношения Москвы и Минска, получается, что «Батька» за наш же счет добился снижения энергозависимости от Кремля. Как такое стало возможным?

Ирония заключается в том, что БелАЭС начали строить на российские кредиты вместо запланированной Балтийской АЭС, которая должна была превратить изолированную территориально Калининградскую область из импортера в экспортера электроэнергии. Но выбор был сделан в пользу белорусских партнеров.

Считалось, что Минск сможет быстро окупить вложения, продавая электроэнергию странам Восточной Европы. Но проект АЭС, возводимой в 50 километрах от Вильнюса, приняли в штыки в Литве. А после событий 2014 года и другие страны начали отказываться от «неправильных» российско-белорусских электронов, пусть те и будут значительно дешевле европейских. Кроме того, активно ведется работа по выходу Прибалтики из энергокольца БРЭЛЛ, объединяющего ее с Белоруссией и Россией.

Перспективы совместного энергетического проекта, находящегося на высокой стадии готовности, стали весьма туманными. Что же светит его обеим сторонам?

Белоруссия

На сегодняшний день основным источником генерации в Республике Беларусь является российский газ, который ежегодно потребляется на уровне в 20 миллиардов кубометров. Через 1-2 года практически половину электроэнергии Минск начнет получать от собственной АЭС, что резко снизит его зависимость от поставок «Газпрома». Стоит ли говорить, что «Батька», безусловно, сумеет ловко использовать это в качестве аргумента в переговорах с Москвой?

Белоруссии придется искать покупателей для образовавшихся избыточных мощностей. Сообщалось, что Латвия вроде как вновь готова брать недорогое электричество, цены на которое в Восточной Европе регулярно растут. Кроме того, в качестве рынка сбыта может появиться соседняя Украина. Атомная энергетика этой страны постепенно вырабатывает свой ресурс, возобновлять который самостоятельно нереально. Уже сейчас проблемы возникли на Хмельницкой АЭС. Киеву придется искать замещение выпадающих мощностей, а в Белоруссии это сделать проще, чем в России, по политическим мотивам.

Трудно не обратить внимание на явное сближение Украины и Белоруссии. Обе страны, совместно с Польшей, могут быть задействованы в проекте соединения Балтийского и Черного морей единым водным каналом. Президент Лукашенко недавно предложил Киеву совместно разрабатывать ракеты. Теперь и энергетическое сотрудничество.

Россия

Из позитивного, что дает нашей стране строительство БелАЭС, можно указать поддержание наукоемкого производства. Отраслевой эксперт Сергей Кондратьев поясняет:

Зарубежные заказы на АЭС позволяют поддерживать достаточно большую и наукоемкую отрасль России. Это и высокотехнологичный экспорт, и создание стабильного денежного потока на многие годы.

Также, снижение потребления газа Белоруссией, которая сейчас покупает его со скидками, позволит продавать высвободившиеся объемы в Европе по рыночной цене.

Но с точки зрения национальных интересов России, снижение энергозависимости Минска от Москвы и его сближение с Киевом, можно считать негативным последствием реализации проекта БелАЭС.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник