Израиль депортирует 29 граждан Грузии из-за нарушения миграционных законов

13 июня 2019 г. 22:42:34

Представитель посольства Грузии в Израиле посетил сегодня, 13 июня, депортационный центр Рамле. Он встретился с гражданами Грузии, среди которых и те, кого задержали накануне и планируют депортировать на родину.

По информации МИД Грузии, иммиграционная служба Израиля уже приобрела билеты для 12 из 29 граждан Грузии. Билеты для остальных будут приобретаться поэтапно.

«Были установлены причины доставки граждан Грузии в депортационный центр: нарушенные сроки пребывания в стране, использование фальшивых документов, факты незаконного въезда в Израиль. В депортационном центре гражданам Грузии выдадут специальные телефонные карты, чтобы они смогли связаться с членами семьи», — говорится в сообщении.

Ранее оппозиционная телекомпания «Рустави-2» распространила информацию о том, что в разных городах Израиля одновременно прошла масштабная спецоперация по задержанию граждан Грузии. В МИД Грузии информацию о массовых задержаниях грузин в Израиле опровергли.

«В Израиле не имело место массовое задержание грузин. Миграционная служба Израиля постоянно проводит проверку находящихся в Израиле иностранцев. В том случае, если окажется, что у них нет легального основания находиться в Израиле, происходит их депортация. Подобное произошло и в отношении граждан Грузии. У них не было право легально находиться в Израиле и, соответственно, они подвергаются депортации», — сообщили в пресс-службе МИД.

Между Грузией и Израилем действует безвизовый режим. Для поездки в Израиль гражданам Грузии нужны загранпаспорт, бронь в гостинице или адрес родственников, где они собираются жить, страховка, деньги на проживание и билет в обе стороны. В феврале 2017 года Израиль включил Грузию в список безопасных стран, признав, что грузинским гражданам не угрожает опасность преследования из-за принадлежности к какой-либо расе, религии, национальности, социальной группе или политических взглядов. Соответственно, без реальной причины убежище гражданам Грузии не предоставляют.

Чтобы не допустить нелегальной миграции, власти уже Грузии приняли некоторые меры, в том числе и путем ужесточения законодательства в отношении нарушителей требований безвизового режима со странами Евросоюза. Отныне все расходы, связанные с реадмиссией человека, будут возлагаться на него самого. Кроме того, была ужесточена процедура смены фамилии. Парламент работает над тем, чтобы сделать уголовно наказуемым содействие незаконному пребыванию граждан Грузии в другой стране с целью получения финансовой или другой материальной выгоды.


Источник