В Венесуэле провалился очередной заговор военных

Colonel Cassad

25 мая 2018 г. 21:20:07

В Венесуэле провалилась уже вторая за последний год попытка военного переворота.

Местные органы гос.безопасности задержали 15 человек, которые планировали привлечь на свою сторону личный состав воинских частей (привет Люттвак https://colonelcassad.livejour...) армии и национальной гвардиии и осуществить свержение Мадуро и чавистов перед президентскими выборами.

Некоторые задержаные уже признались, что переворот готовился с помощью США и Колумбии. Глава заговора бежал в Колумбию (в прошлый раз, военный переворот пытались осуществить из Майями). Американского дипломата выгнали из страны как раз в связи с раскрытием дела о военном заговоре.

Рецепт заговора был не хитрым - ряд продажных офицеров получили деньги через Колумбию, чтобы вести работу в воинских частях на предмет дискредитации Мадуро и текущего руководства вооруженных сил (которое Мадуро поддерживает), дабы после начала активных событий, группы военных примкнули к процессам срыва выборов и захвата власти, а нефтяная промышленность страны должна была быть взята под контроль США и Колумбией.

Не сумев свергнуть Мадуро путем экономического и дипломатического давления, США еще в прошлом году перешли к стратегии силовой смены режима в Каракасе, но первые две попытки провалились, как до этого проваливались попытки свергнуть Уго Чавеса.

Можно быть уверенным, что даже после разгрома этого заговора, новые попытки убрать Мадуро будут предприниматься - как самостоятельно, так и с помощью зависимых или марионеточных режимом в Южной Америке.

Colonel Cassad


Источник