Три причины для войны России с США

11 декабря 2018 г. 21:52:26

Недавно в США Центром национальных интересов был проведен опрос трех независимых политологов, какова, по их мнению, вероятность военного столкновения между Россией и Соединенными Штатами. По десятибалльной шкале один из них назвал цифру 5, а двое – 6. То есть, скорее да, чем нет.

Подобная уверенность экспертного сообщества выглядит весьма пугающей, учитывая, что речь идет о войне между двумя крупнейшими ядерными державами мира. Каков может быть тот последний шаг, отделяющий российскую и американскую армию от начала боевых действий друг против друга, в том числе, с возможностью применения ядерного оружия?

В «нашей стороны» три подобных сценария обрисовал политолог Дмитрий Суслов, эксперт НИУ ВШЭ. Он убежден, что возможность начала войны между Россией и США не просто реальна, но она и постоянно нарастает. «Триггеров» может быть, как минимум, три:

Кибератака

Вашингтон и все западные столицы регулярно обвиняют Москву в неких кибератаках по своей инфраструктуре. Считается, что взлом некоторых серверов способен причинить серьезный ущерб противнику. При это градус психоза вокруг мнимой «российской киберугрозы» искусно повышается в западных СМИ. Москва со своей стороны все обвинения отвергает, но мировое общественное мнение уже загодя настроено против России.

Существует ненулевая вероятность, что может произойти кибератака на инфраструктуру США, устроенная некой неизвестной силой, но обвинена в этом будет наша страна. В Пентагоне и Белом доме это могут счесть подготовкой к полномасштабной военной агрессии и нанести превентивный удар.

Гонка ракетных вооружений

После выхода Штатов из известного договора, ракеты средней и меньшей дальности неминуемо вернутся в Европу, в том числе, на постсоветское пространство, в Польшу, Прибалтику, а то и на Украину. И это несет в себе страшную опасность.

Проблема в том, что система предупреждения о ракетном нападении уже не раз давала сбой, что в СССР, что в США, и только чудом удалось избежать обмена ядерными ударами. Однако теперь время подлета может сократиться всего до нескольких минут, что может заставить дергаться тиком палец оператора на «красной кнопке». Тем самым повышается вероятность начала ядерной войны во время некоего кризиса, подобного Карибскому, из-за банального человеческого фактора.

Эскалация в проблемных точках – Сирии, Украине, Калининграде

На Украине таких болевых точек сразу несколько – это и ЛДНР, и Керченский пролив, и сам Крым. Киев имеет возможность в любой момент устроить жестокую провокацию на любом из этих направлений. Результат может оказаться неожиданным. Например, Литва и Польша могут проявиться солидарность с украинским народом и в ответ на «российскую агрессию» осуществить блокаду Калининградской области. Россия вынуждена будет ее деблокировать, что означает столкновение со странами НАТО, а значит, и с США. А дальше все будет зависеть от того, кто сидит в Белом доме и какое у него настроение.

Не менее высока вероятность «схлестнуться» с американцами в Сирии. США или их союзники из Великобритании могут подвергнуть обстрелу с многочисленными жертвами уже не «вагнеровцев», а российскую военную базу Минобороны, сбить очередной самолет или утопить корабль. Известно, что Кремль предпочитает не замечать многого, но масштаб провокации может оказаться таков, что даже он будет вынужден ответить симметрично, приведя к эскалации ситуации.

Вероятность войны США с Россией серьезно выросла потому, что к власти в Вашингтоне пришла команда, которая воспитана на идее тотального доминирования Соединенных Штатов и неважно знает историю.

Автор: Сергей Маржецкий


Источник