В Чечне объяснили нетрудоспособность Кадырова

16 января 2020 г. 12:52:30

Накануне «Русская Весна» сообщала, что глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о своей «временной нетрудоспособности», делегировав свои полномочия председателю республиканского правительства Муслиму Хучиеву.

Соответствующее распоряжение было размещено в среду, 15 января, на официальном сайте главы региона.

Распоряжение датировано ещё 13 января и подписано лично главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов объяснил, чем была вызвана такая необходимость. По его словам, в настоящий момент глава республики проходит курс лечения.

«Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проходит курс лечения, требующий медицинских процедур.

Ничего необычного в этом нет, Рамзан Ахматович работает без выходных и праздников», — заявил Каримов.

Конституция Чечни предусматривает возможность того, что председатель правительства может временно исполнять обязанности главы республики в случае болезни или отпуска руководителя региона.

«Это обычная практика… и она используется во всех субъектах», — пояснил пресс-секретарь Кадырова.

Каримов напомнил, что глава Чечни не в первый раз делегирует свои полномочия председателю правительства. Во время своих прошлых отпусков он передавал полномочия Муслиму Хучиеву и его предшественникам.

По словам депутата Госдумы от Чечни Шамсаила Саралиева, глава республики был вынужден взять больничный из-за «мелких проблем» со здоровьем, тем не менее Рамзан Кадыров продолжает участвовать в управлении регионом.

«Иногда обычная простуда или насморк может вынудить главу региона на время оставить свой пост. Есть механизм, когда при болезни оформляется специальный документ, по которому председателю правительства переходит право возглавить регион на тот период, пока он находится на лечении в больнице или дома.

Несмотря на все мелкие проблемы со здоровьем, он (Кадыров) следит за ситуацией в регионе, активно комментирует весь политический процесс и продолжает принимать управленческие решения. Ситуация в регионе штатная», — написал Саралиев в Telegram.

Стоит отметить, что слухи о состоянии здоровья Кадырова периодически разгоняются в публичном пространстве и социальных сетях, однако любые спекуляции на этот счёт не имеют под собой оснований.

Так, в конце сентября прошлого года министр здравоохранения Чечни Эльхан Сулейманов сделал заявление, что глава республики испытывает недомогания из-за сезонного ОРЗ, однако никаких серьёзных проблем со здоровьем у него нет.


Источник