В Киеве предложили ввести санкции против российских портов в Черном море

11 июля 2018 г. 22:17:10

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил ввести санкции против российских портов в Черном море.

"Украина должна принять зеркальные меры, мы предоставили свои предложения, мы также это обсуждали вчера в Страсбурге с коллегами и ЕС, и с американскими коллегами. Есть несколько инициатив с нашей стороны. Посмотрим, насколько они будут поддержаны. По моему мнению, должны быть наложены, как минимум, санкции на те российские порты, которые находятся в бассейне Черного моря", — заявил Омелян, его общение с прессой транслировал телеканал "112 Украина".

Он считает, что эти санкции должны поддержать европейские страны.

По словам министра, эту проблему нужно вынести на рассмотрение СНБО Украины.

"Мы фиксируем с апреля месяца этого года регулярные осмотры с целью остановки всех судов, которые идут в направлении Мариупольского или Бердянского портов. Мы понимаем, что Россия делает это специально, чтобы фактически заставить судовладельцев поменять порты", — заявил Омелян.

Досмотр судов

Ранее партия "Самопомощь" потребовала от руководства страны расторгнуть договор с Россией о совместном использовании Азовского моря и Керченского пролива.

По утверждению украинского министерства инфраструктуры, Россия с 29 апреля по 9 июля задержала для досмотра 93 судна, следующих в порты Украины через Керченский пролив, из-за чего суда простаивают, а их владельцы несут потери. По заявлению Киева, Москва не объясняет причины осмотра судов.

Провокации со стороны Украины

Россия, в свою очередь, обвинила Киев в провокациях в Черном море.

Как заявлял руководитель погранслужбы ФСБ Владимир Кулишов, украинская сторона периодически совершает провокации в отношении российских объектов у Крымского полуострова. Кроме того, им подвергаются суда, следующие в порты Крыма.

В погранслужбе подчеркивали, что проверки судов российской стороной проводятся в соответствии с международным морским правом. Служба пытается не допустить проникновения в страну террористов, экстремистов и нелегальных мигрантов.

Кроме того, досмотры препятствуют контрабанде оружия и боеприпасов.


Источник