Речь Путина вынудила либералов пройти через пять стадий принятия бесполезности

Ева Лисовская

16 января 2020 г. 20:32:37

В своём обращении Федеральному собранию российский лидер внес несколько неожиданных предложений по изменению государственного устройства страны. Политики, эксперты и журналисты не ожидали этого, однако быстро сориентировались в сложившихся обстоятельствах.

Однако либералы впали в очередную затяжную истерику, наглядно показав свою неспособность на адекватную реакцию. То, что случилось с ними после послания Путина, подходит под пять стадий психолога Элизабет Кюблер-Росс, согласно которых человеческое сознание проходит путь до принятия неизбежного.

В случае либералов, конечный путь не смерть, а признание собственной бесполезности: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Их реакция показал, что надежды вернуть в Россию 90-е рухнули.

Отрицание или попытка извратить идею

На этом этапе люди склонны воспринимать любые перемены негативно. Такую позицию либералы и начали демонстрировать во время речи президента. Любое адекватное предложение из коробило. Повысить материнские пособия, распространить их на первых детей в семье, повысить зарплаты учителям, дать больше полномочий парламенту?

Для отечественных либералов плохо всё, поэтому и повалила критика без аргументов. Навальный яростно строчил, что на референдум о внесении поправок в Конституцию никто не придет. Почему? Потому что все обманут, как якобы на выборах в Мосгордуму.

Однако даже наблюдатели из других стран признали, что выборы минувшей осенью прошли чисто.

Гнев или интернет-храбрость

На втором этапе человек сталкивается с гневом. В этот момент здравый рассудок окончательно уходит в небытие. Начинается вал оскорблений в поиск виноватых в своих неудачах. В этом отличился Геннадий Гудков, возмущенный предложением президента запретить двойное гражданство для чиновников.

Оно и понятно, ведь прогорает вид на жительство в других странах и бизнес в Болгарии. Вероятно, и сам комментарий писался прямиком из элитной квартиры Гудкова в Лондоне.

Ходорковский также оказался недоволен. Правда тем, что не смог натискать дизлайков с левых аккаунтов. Одним словом, «Моя борьба» лондонского адепта.

Торг

На третьем этапе люди готовы принять неизбежное, но выдвигают при этом свои условия. Здесь реакция лидералов превратилась в комедию. На ресурсах «Лентача» появился скриншот, сделанный якобы в Twitter-аккаунте «Штаба Навального в Петербурге», где говорится о том, что отставка правительства - их заслуга.

Оказалось, что это была шутка, воспринятая либералами за чистую монету. Так, Янкаускас уверенно заявил, что причина кроется в псевдорасследовании ФБК, хотя его в суде признали недостоверным и потребовали удалить.

Депрессия

На этой стадии приходится признавать неизбежное и собственное бессилие. Обычно либералы находятся как раз в этом состоянии. Опять же Навальный попытался выдавить из себя порцию смеха, допустив откровенно идиотскую ошибку. Ведь Медведеву предложили должность зампредседателя Совбеза, а на заместителя секретаря. Но кому оно надо, разбираться в этих тонкостях. Это ж читать нужно уметь.

Правда, утаить от пользователей свою тоску у Навального не очень-то вышло.

Принятие

И, наконец, стадия, неугодная всем либералам. Всё же они смирились, что обыденно остались на обочине истории. Приступы ярости и глупые шутки быстро сошли на нет, однако методичка осталась.

Прошедший через все стадии Гудков-старший, стал в этот момент самым активным, однако признал, что скоро изменения в России будут, озвучивая попутно свои прогнозы, демонстрирующие его незнание обстановки в стране. Видимо, из Лондона видно плохо. Пророчил в премьер-министры мэра Москвы Собянина, однако и тут прогорел.

Георгий Албуров из ФБК так хотел показать увлеченность темой, что случайно подтвердил заказной характер «расследований» Навального.

Как видно, послание Путина встряхнуло либералов. Столь растерянными они не было со времен воссоединения Крыма с Россией. Подобные исторические моменты очень хорошо показывают, что профпригодность российские протестуны не проходят. Пора, вероятно, Западу искать новых. Эти сломались!


Источник