Домбровский: власти Латвии разочарованы победой Зеленского

22 апреля 2019 г. 14:33:48

Депутат Сейма Латвии от оппозиционной партии «Согласие» Вячеслав Домбровский (который, по сообщениям местной прессы, скоро станет главой этой партии) утверждает, что для правящих политиков в Риге победа Владимира Зеленского на украинских президентских выборах стала неприятным сюрпризом. Как пишет Домбровский в соцсети Facebok, власти Латвии поддерживали Петра Порошенко, поскольку видели в нем свое зеркальное отражение.

«Каким президентом будет Владимир Зеленский и чего он добьется для своей страны — мы узнаем только со временем. Но его оглушительная победа даёт определённую надежду на перемены в отношениях власти и народа. Именно это, как и окончание войны, стало четким запросом украинцев, сделавших вчера свой выбор в пользу президента Зеленского. Как и правящие политики в Латвии, Порошенко пытался скрыть свои неудачи за дымовой завесой национализма. Чего только не сделал когда-то умеренный Порошенко, чтобы вогнать кол между украинцами и русскими?! И радикальная реформа образования, и законы о языке, и попытка запретить русские фильмы и книги. Не случайно „наши“ правящие были в таком восторге от Порошенко и не скрывали своей глубокой неприязни к Зеленскому. Чувствовали, что они с Порошенко „одной крови“. Ведь в политике этнической поляризации общества у Латвии накоплен огромный опыт. Однако этно-национализм на Украине потерпел полный провал на вчерашних выборах. Украинский избиратель отверг навязываемую ему черно-белую картину „цивилизованного мира против России“», — отмечает Домбровский.

По его мнению, несмотря на войну и все события последних пяти лет, русские и украинцы положительно относятся друг к другу. «Согласно опросам Левада-центра, 77% украинцев и 82% россиян хорошо относятся друг к другу. Более того, в этом году показатели хорошего отношения в обеих вернулись к довоенному уровню! Но ведь и у нас так же! Русские и латыши в большинстве своём хорошо относятся друг к другу. К сожалению, местным „порошенко“ слишком долгое время удавалось сеять между нами раздор, недоверие, разделять нас. Но думаю, не за горами то время, когда своих „зеленских“ у нас станет больше, и репрессивная машина „порошенок“ захлебнется. Искренне надеюсь, что у Владимира Зеленского всё получится!», — заключает Вячеслав Домбровский.

Среди тех, кто отметился под постом Домбровского, оказался известный в Латвии публицист Сандрис Точс. Он написал: «„Согласно опросам Левада-центра, 77% украинцев и 82% россиян хорошо относятся друг к другу“. Я уверен, в Латвии так же относятся латыши к русским и обратно. Этническая рознь — в головах политиков и небольшой прослойке проправительственных СМИ, которые стараются, конечно, вбить клин между людьми!»

Отметим, что высшие должностные лица Латвии откликнулись на победу Зеленского. Президент Раймонд Вейонис заявил: «Поздравляем Владимира Зеленского с победой на президентских выборах! Латвия продолжит поддерживать более глубокий диалог ЕС и Украины и путь реформ».

Премьер-министр Кришьянис Кариньш также поздравил Зеленского с победой и указал, что «Латвия готова продолжать тесное сотрудничество с Украиной, поддерживая ее территориальную целостность и процесс реформ, чтобы способствовать европейской интеграции».

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич утверждает: «Латвия готова продолжать тесное сотрудничество с Украиной. В последние пять лет Украина и ее президент Петр Порошенко приложили огромные усилия, чтобы отстоять независимость страны и способствовать ее европейскому пути. Я хочу поблагодарить президента Порошенко за хорошее сотрудничество в этот сложный период».

В воскресенье во втором туре президентских выборов на Украине убедительную победу одержал комедийный актер Владимир Зеленский, набрав по предварительным результатам 73,19% голосов. Порошенко набрал 24,48% голосов.


Источник