Клинтон неожиданно оказалась единомышленницей Путина

Екатерина Коростиченко, Юрий Зайнашев

15 сентября 2017 г. 12:15:27

Пропавшая было с радаров Хиллари Клинтон вернулась на авансцену и с ходу потребовала грандиозной реформы – упразднения американской коллегии выборщиков. Забавно, что то же самое предлагал в свое время и президент России, которого сама Хиллари называет главным виновником своего проигрыша. Есть ли шансы на крупнейшее изменение избирательного законодательства США?

Проигравшая год назад президентские выборы экс-госсекретарь Хиллари Клинтон в четверг выступила с призывом эту систему выборов реформировать. В эфире CNN она высказалась за упразднение коллегии выборщиков – ключевого элемента американской избирательной системы.

«Хотела бы, чтобы мы оставили это в прошлом», – сказала Клинтон, напомнив, что распустить коллегию выборщиков она требовала еще в 2000 году. Тогда на президентских выборах кандидат демократов Альберт Гор набрал на 543 тыс. больше голосов избирателей, чем республиканец Джордж Буш-младший, однако Буш при этом получил больше голосов выборщиков и стал победителем. Ситуация повторилась год назад, когда Трамп заручился поддержкой 306 членов коллегии выборщиков, а Клинтон – 232, хотя набрала примерно на 3 млн голосов больше. Трамп объяснял такие итоги серьезными подтасовками на выборах.

«Хиллари Клинтон уже перебрала все причины, по которым она проиграла, – их десятки. Перечислила практически все, кроме самой себя, – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор политологии Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков. – Вот всплыл вопрос с коллегией выборщиков. Хиллари и демократическая элита будут всячески пытаться убить коллегию, но, учитывая механизм пересмотра конституции, сделать им это не удастся. Ведь нужно набрать большинство в обеих палатах Конгресса, либо согласие законодательных собраний штатов, либо проведение общефедерального мероприятия, на котором бы проголосовали все представители штатов».

Сенатор Боксер не смогла разогнать выборщиков

По мнению профессора, Клинтон теряет остатки своего политического капитала даже среди демократов. «Желание обелить себя и обвинить абсолютно всех вокруг, включая руководство собственной партии, даже Обаму, порядком надоело и аппаратчикам партии, и активистам. Но она уже не может остановиться», – посетовал Коробков.

«Кто-то должен наконец объяснить Хиллари Клинтон, что она проиграла. Хиллари обвиняет кого угодно: Россию, Джеймса Коми, теперь институт выборщиков, – говорит российский американист Борис Межуев. – Она все доказывает, что большинство американцев предпочло ее, а не Трампа, что всему виной плохая система выборов».

Демократы уже не раз пытались избавиться от коллегии. Последняя попытка была предпринята сразу после избрания Трампа – в ноябре, когда сенатор Барбара Боксер внесла в парламент соответствующий законопроект. Боксер при этом повторяла традиционный аргумент о том, что США остаются единственной страной в мире, где можно завоевать большинство голосов и все равно проиграть президентские выборы. Коллегия выборщиков устарела и «не отражает наше современное общество», цитировал ее портал Trust.ua.

Республиканцам существование коллегии выгоднее

Однако наблюдатели сразу же расценили шансы законопроекта как ничтожные. Ведь предложение должно быть утверждено еще и тремя четвертями штатов в течение семи лет после принятия, поскольку означает правку конституции. А очевидно, что малые штаты не пойдут на ущемление собственных прав.

Впрочем, Межуев уверен, что Хиллари действует по-своему рационально, она использует стратегию непрямых действий. Требуя распустить коллегию выборщиков, она пытается подорвать нынешние позиции Трампа, а по возможности в будущем привести дело к импичменту. Как отметил американист:

«Понятно, что коллегию выборщиков нельзя устранить, потому что она прописана в конституции. Но своей риторикой Хиллари пытается доказать, что в США вообще кризис демократии, что большинство голосов не играет никакой роли для прихода к власти».

До избрания Буша и Трампа аналогичные случаи дважды случались и в 19-м веке, причем все четыре раза побеждали республиканцы, а не демократы. Профессор Коробков объясняет, что это неслучайно.

«Существование коллегии выборщиков увеличивает представительство малых по населению штатов. А это в основном штаты средней полосы – убежденно консервативные, республиканские штаты. И, наоборот, преуменьшает вес прибрежных штатов, прежде всего Калифорнии, – сказал Коробков. – Демократы, которые опираются прежде всего на поддержку Калифорнии и Северо-Востока, давно заинтересованы в том, чтобы коллегию упразднить».

Клинтон опять помянула «русский след»

В эфире CNN Клинтон не обошла вниманием и тему предполагаемого вмешательства Путина в предвыборную кампанию. «Если бы я была президентом при аналогичных обстоятельствах и набрала меньше голосов, но получила большинство в коллегии выборщиков, и вдруг выяснилось бы, что русские по каким-то причинам решили меня поддержать, то в первый же день пребывания на посту президента я бы объявила о том, что нужно провести самое тщательное расследование», – заявила она. По мнению Клинтон, «ни одна страна, в особенности враждебная страна, не может вмешиваться в наши демократические процессы».

Кстати, комментируя подобные упреки во вмешательстве в американские выборы, президент Владимир Путин в июне предложил американцам изменить избирательное законодательство так, чтобы голосование можно было легко проконтролировать.

«Если уж говорить о какой-то социально-политической справедливости, то нужно, видимо, менять это избирательное законодательство, довести дело до того, чтобы прямым тайным голосованием избирался глава государства и был прямой подсчет, который можно легко проконтролировать. Вот и все, – говорил Путин американскому телеканалу NBC. – И не нужно ни на кого ссылаться и винить кого бы то ни было в своих бедах тем, кто выборы проиграл».

Есть некоторая ирония в том, что в данном вопросе Хиллари Клинтон неожиданно солидаризировалась с позицией Путина. «Путин мог бы указать и на другое: на порядок формирования верхней палаты сената, в котором царит абсолютное неравноправие штатов. Ведь вне зависимости от численности населения каждый штат выбирает по два сенатора», – напомнил Межуев газете ВЗГЛЯД.

Все штаты равны, но некоторые – равнее

Как напоминает ТАСС, коллегия выборщиков была создана еще в 1787 году, в период становления американской государственности. Целью было обеспечить справедливые условия для всех штатов: малые штаты опасались, что в случае прямого голосования их мнение затеряется на фоне крупных. Впрочем, у крупных и густонаселенных штатов, вроде Калифорнии, выборщиков все равно больше, чем у крохотных, вроде Род-Айленда. Ведь число выборщиков от каждого штата равно числу его представителей в Конгрессе (два сенатора и члены палаты представителей, количество которых равно количеству избирательных округов на территории штата).

Выборщики голосуют на 41 день после всенародного голосования. Традиционно они отдают голоса за того, кто выиграл выборы. Однако нет федерального закона, обязывающего их делать это, а на уровне штата (далеко не везде) за волеизъявление вопреки воле народа им может грозить штраф. Однако за всю историю еще ни разу не приходилось привлекать выборщиков к суду за «неправильное» голосование.


Источник








comments powered by HyperComments