Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия

17 июня 2019 г. 22:09:26

Жила-была стран­ная де­воч­ка по имени Грета Тинтин Эле­о­но­ра Эрнман Тун­берг. Когда ей было 11 лет, она впала во все­объ­ем­лю­щую де­прес­сию, на какое-то время пе­ре­ста­ла ходить в школу, пе­ре­ста­ла раз­го­ва­ри­вать, пе­ре­ста­ла есть. Вскоре врачи по­ста­ви­ли Грете и её млад­шей сестре Беате жи­во­пис­ный ди­а­гноз: син­дром Ас­пер­ге­ра (аути­сти­че­ская пси­хо­па­тия), об­сес­сив­но-ком­пуль­сив­ное рас­строй­ство (на­след­ствен­ное пси­хи­че­ское за­бо­ле­ва­ние, ха­рак­те­ри­зу­ю­ще­е­ся на­вяз­чи­вы­ми мыс­ля­ми, па­то­ло­ги­че­ски­ми стра­ха­ми, на­вяз­чи­вы­ми и уто­ми­тель­ны­ми оди­на­ко­вы­ми дей­стви­я­ми), СДВГ (син­дром де­фи­ци­та вни­ма­ния и ги­пе­р­ак­тив­но­сти), се­лек­тив­ный мутизм (по­сто­ян­ная неспо­соб­ность раз­го­ва­ри­вать в особых со­ци­аль­ных си­ту­а­ци­ях).

На­вяз­чи­вой идеей Греты стало из­ме­не­ние кли­ма­та. Тут, ко­неч­но, ска­за­лось на­блю­де­ние де­воч­ки за де­я­тель­но­стью ро­ди­те­лей, за­ни­мав­ших­ся ле­во­ли­бе­раль­ным ак­ти­виз­мом в плане эко­ло­гии (с фик­са­ци­ей на теме кли­ма­та), а также борьбы за рас­ши­ре­ние им­ми­гра­ции и права псих­боль­ных. Пара слов о ро­ди­те­лях: отец - актёр Сванте Фриц Виль­гельм Эрнман Тун­берг (по­то­мок ла­у­ре­а­та Но­бе­лев­ской премии по химии-1903 Сванте Ав­гу­ста Ар­ре­ни­у­са, ко­то­рый сыграл глав­ную роль в отказе Швед­ской ко­ро­лев­ской ака­де­мии наук утвер­дить ре­ше­ние Но­бе­лев­ско­го ко­ми­те­та о при­суж­де­нии Но­бе­лев­ской премии по химии-1905 и Но­бе­лев­ской премии по химии-1906 ве­ли­ко­му рус­ско­му учё­но­му Дмит­рию Мен­де­ле­е­ву), мать - опер­ная певица, участ­ни­ца "Ев­ро­ви­де­ния-2009" Малена Эрнман, она же Сара Маг­да­ле­на Эрнман.

Из-за своей бо­лез­ни Грета может дол­ги­ми годами кон­цен­три­ро­вать­ся на одной задаче - и всё, хоть потоп. Услы­шав эко­ло­ги­че­ские байки, она це­ли­ком, с фа­на­тич­ным рве­ни­ем, по­свя­ти­ла себя данной теме. От­ка­за­лась от мяса, рыбы, мо­лоч­ных про­дук­тов, мо­ре­про­дук­тов, яиц, мёда, из­де­лий из кожи, меха, шёлка, шерсти и других ма­те­ри­а­лов жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния. За­ста­ви­ла членов своей семьи стать ве­га­на­ми, уста­но­вить в доме сол­неч­ные ба­та­реи, пе­ре­дви­гать­ся в до­ступ­ных пре­де­лах ис­клю­чи­тель­но на ве­ло­си­пе­дах и от­ка­зать­ся летать на са­мо­лё­тах (что, есте­ствен­но, от­ри­ца­тель­но по­вли­я­ло на му­зы­каль­ную ка­рье­ру матери), так как са­мо­лё­ты остав­ля­ют слиш­ком боль­шой уг­ле­род­ный след. Ну и вдо­ба­вок за­ста­ви­ла ро­да­ков отдать за­го­род­ную виллу под приют для "бе­жен­цев".

20 ав­гу­ста 2018 года 15-летняя Грета Тун­берг от­ка­за­лась ходить в школу до тех пор, пока по­ли­ти­ки не об­ра­тят вни­ма­ние на про­бле­му гло­баль­но­го по­теп­ле­ния. Со­ору­ди­ла плакат с ло­зун­гом Skolstrejk For Klimate ("Школь­ная за­ба­стов­ка за климат"), рас­пе­ча­та­ла кучу фла­е­ров с ко­рот­ким по­яс­ни­тель­ным тек­стом и села на бу­лыж­ной мо­сто­вой у здания рикс­да­га/пар­ла­мен­та. Ка­за­лось бы: ну и что? Кого вол­ну­ют при­чу­ды ши­за­ну­то­го под­рост­ка?

Но в тот же день де­воч­ку у рикс­да­га рас­пи­а­ри­ли со­ци­аль­ные сети. К концу недели к ней при­со­еди­ни­лись де­сят­ки и де­сят­ки таких же ши­зи­ков. О "за­ба­стов­ке" рас­ска­за­ли круп­ней­шие швед­ские СМИ. Под­держ­ку Грете вы­ра­зи­ли многие пар­ла­мен­та­рии от пра­вя­щей Социал-де­мо­кра­ти­че­ской ра­бо­чей партии Швеции, Партии зе­лё­ных, Левой партии, Партии центра.

8 сен­тяб­ря Грета объ­яви­ла, что не на­ме­ре­на оста­нав­ли­вать­ся, про­воз­гла­си­ла бес­сроч­ные "Пят­ни­цы ради бу­ду­ще­го", при­зва­ла всех в мире при­со­еди­нить­ся к её борьбе. И дей­стви­тель­но - юные ак­ти­ви­сты начали по­всю­ду про­во­дить про­тестные акции у пар­ла­мент­ских ком­плек­сов и других ад­ми­ни­стра­тив­ных зданий, пуб­ли­куя отчёты в Instagram под хе­ш­те­га­ми Fridaysforfuture и Climatestrike. Бри­тан­ские, аме­ри­кан­ские, немец­кие, ка­над­ские, гол­ланд­ские, ав­стра­лий­ские, дат­ские, фин­ские, ав­стрий­ские, чеш­ские, япон­ские, швей­цар­ские, но­во­зе­ланд­ские, ко­лум­бий­ские и прочие школь­ни­ки по пят­ни­цам стали про­гу­ли­вать уроки и вы­хо­дить на улицы. К ним до­ба­ви­лась масса сту­ден­тов. По мнению Греты, из-за уси­ле­ния кли­ма­ти­че­ско­го кри­зи­са по­лу­че­ние об­ра­зо­ва­ния ста­но­вит­ся бес­смыс­лен­ным. Её ро­ди­те­ли спешно на­пи­са­ли и издали книгу под на­зва­ни­ем "Сцены из сердца", по­вест­ву­ю­щую о том, как пси­хи­че­ские рас­строй­ства детей за­ста­ви­ли их ещё больше "за­ду­мать­ся о здо­ро­вье пла­не­ты". Швед­ский ли­бе­раль­ный ана­ли­ти­че­ский центр Fores вклю­чил её в состав экс­перт­но­го совета.

В де­каб­ре 2018 года Тун­берг дважды вы­сту­пи­ла в ООН и встре­ти­лась с ген­се­ком ООН Ан­то­ниу Гу­тер­ри­шем, ко­то­рый одоб­рил "школь­ные за­ба­стов­ки за климат". В январе 2019 года она по­се­ти­ла Да­вос­ский форум, под ап­ло­дис­мен­ты ми­ро­во­го по­ли­ти­че­ско­го и бизнес-ис­теб­лиш­мен­та при­зва­ла к ре­ши­тель­ным дей­стви­ям: "Вы го­во­ри­те, что жизнь не чёрно-белая. Но это ложь. Либо мы предот­вра­тим 1,5 °C по­теп­ле­ния, либо нет. Я хочу, чтобы вы вели себя так, как будто наш дом горит. Потому что как раз это сейчас про­ис­хо­дит". В фев­ра­ле 2019-го юная эко­ло­ги­ня вы­сту­пи­ла на кон­фе­рен­ции Ев­ро­пей­ско­го со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ско­го ко­ми­те­та.

Её на­чи­на­ние рас­про­стра­ня­ет­ся ви­ру­со­об­раз­но. 15 марта 2019 года в рамках оче­ред­ной "школь­ной за­ба­стов­ки за климат" было про­ве­де­но около 2 тысяч акций в 123 стра­нах; число участ­ни­ков со­ста­ви­ло 1,6 млн че­ло­век. Гер­ман­ский канц­лер Ангела Мер­кель на­зва­ла эти ме­ро­при­я­тия "очень хо­ро­шей ини­ци­а­ти­вой". Экс-пре­зи­дент США Барак Обама на­пи­сал хва­леб­ный твит о "му­же­ствен­ных, пре­дан­ных своему делу мо­ло­дых ли­де­рах, таких как 16-летняя Грета Тун­берг, чьи про­те­сты у пар­ла­мен­та Швеции при­ве­ли к со­зда­нию дви­же­ния".

29-31 марта 2019 года она по­се­ти­ла Берлин, где вы­сту­пи­ла уже перед 25-ты­сяч­ной толпой, со­брав­шей­ся перед Бран­ден­бург­ски­ми во­ро­та­ми. По­лу­чи­ла спе­ци­аль­ный приз на це­ре­мо­нии вру­че­ния немец­кой кино- и те­ле­пре­мии "Зо­ло­тая камера". В начале апреля про­из­ве­ла фурор в бри­тан­ской Палате общин, после чего Майкл Гоув (ми­нистр окру­жа­ю­щей среды, про­до­воль­ствия и со­ци­аль­но­го раз­ви­тия в ка­би­не­те Терезы Мэй, са­мо­про­воз­гла­шён­ный си­о­нист и экс-ко­ка­и­нист, один из ли­де­ров ны­неш­ней пред­вы­бор­ной гонки за пост пре­мье­ра Ве­ли­ко­бри­та­нии) взвол­но­ван­но сказал: "Когда я слушал вас, то ис­пы­ты­вал не только вос­хи­ще­ние, но и чув­ство от­вет­ствен­но­сти и вины. Я осо­знал, что наших дей­ствий недо­ста­точ­но. Бла­го­да­ря Грете мне стало ясно, что пора дей­ство­вать".

В том же месяце под шквал ап­ло­дис­мен­тов она вы­сту­пи­ла в Ев­ро­пар­ла­мен­те в Страс­бур­ге, рас­кри­ти­ко­вав при­сут­ству­ю­щих за "три сроч­ных сам­ми­та из-за Брекзи­та и ноль сроч­ных сам­ми­тов из-за раз­ру­ше­ния кли­ма­та и окру­жа­ю­щей среды". В мае участ­во­ва­ла в вен­ской кон­фе­рен­ции, ор­га­ни­зо­ван­ной бывшим гу­бер­на­то­ром Ка­ли­фор­нии Ар­ноль­дом Швар­це­негге­ром с целью уско­рить вы­пол­не­ние Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния по кли­ма­ту (как из­вест­но, 1.06.2017 До­нальд Трамп офи­ци­аль­но объ­явил о выходе США из Paris Agreement; Россия под­пи­са­ла со­гла­ше­ние, но не ра­ти­фи­ци­ро­ва­ла). На этой кон­фе­рен­ции Грета про­ве­ла по­втор­ную встре­чу с Гу­тер­ри­шем, встре­ти­лась с Швар­це­негге­ром, "зе­лё­ным" ав­стрий­ским пре­зи­ден­том Алек­сан­дром Ван дер Бел­ле­ном.

Она встре­ча­лась с папой Фран­цис­ком и Жан-Клодом Юн­ке­ром, ей вос­хи­ща­ют­ся гол­ли­вуд­ские звёзды и ги­гант­ские ме­диа­хол­дин­ги. Ху­дож­ник Жак Тилли по­да­рил ак­ти­ви­стам жут­ко­ва­тую скульп­ту­ру­ную ком­по­зи­цию, изоб­ра­жа­ю­щую злую Грету, ко­то­рая держит за уши в воз­ду­хе двух муж­чи­ну и жен­щи­ну, с над­пи­сью "по­ко­ле­ние ро­ди­те­лей". Тун­берг про­воз­гла­ше­на "Жен­щи­ной года" в Швеции, а самый по­пу­ляр­ный аме­ри­кан­ский журнал Time назвал её одной из 100 наи­бо­лее вли­я­тель­ных людей 2019 года. 7 июня ор­га­ни­за­ция Amnesty International (спон­си­ру­е­мая Ев­ро­пей­ской ко­мис­си­ей, целым рядом за­пад­ных пра­ви­тельств, кланом Клин­то­нов и др.) вру­чи­ла Грете высшую на­гра­ду AI - "Посол Со­ве­сти".

Жур­на­ли­сты вы­стра­и­ва­ют­ся в оче­редь, чтобы взять у неё ин­тер­вью. Она всегда вы­гля­дит необы­чай­но со­сре­до­то­чен­ной, упёр­той. "Грета ис­поль­зу­ет слож­ные по­ли­ти­че­ские тер­ми­ны с уди­ви­тель­ной лёг­ко­стью", - за­ме­ча­ет The Telegraph. Де­воч­ка утвер­жда­ет, что сама пишет свои мно­го­чис­лен­ные речи. Тща­тель­но со­би­ра­ет све­де­ния о тех, кто френ­дит её в Facebook. "Бо­лезнь сде­ла­ла меня другой, и я считаю, что быть не такой, как все, — это дар. Это по­мо­га­ет мне взгля­нуть на вещи под другим углом. Меня трудно об­ма­нуть, я вижу вещи в ис­тин­ном свете. Изо дня в день люди слу­ша­ют меня", - го­во­рит она. Ещё цитата: "Я как будто умираю внутри, если не про­те­стую". Ещё: "Я не хочу, чтобы вы на­де­я­лись на лучшее. Я хочу, чтобы вы за­па­ни­ко­ва­ли. Я хочу, чтобы вы чув­ство­ва­ли тот страх, ко­то­рый чув­ствую я каждый день". То есть боль­ная меч­та­ет пе­ре­дать всем окру­жа­ю­щим симп­то­мы об­сес­сив­но-ком­пуль­сив­но­го рас­строй­ства.

По­кло­не­ние Грете при­об­ре­та­ет ква­зи­ре­ли­ги­оз­ный ха­рак­тер. "Грета Тун­берг — пророк нашего вре­ме­ни!.. Она пол­но­стью срав­ни­ма с биб­лей­ски­ми про­ро­ка­ми", - вещает швед­ская социал-де­мо­крат­ка и ра­ди­каль­ная фе­ми­нист­ка Анна Ардин (ко­то­рую якобы из­на­си­ло­вал Джу­ли­ан Ассанж и ко­то­рая теперь служит "диа­ко­нис­сой" в кар­ли­ко­вой псевдо­хри­сти­ан­ской секте). Гре­ти­на мамаша Малена Эрнман на­де­ля­ет до­чур­ку сверхъ­есте­ствен­ны­ми спо­соб­но­стя­ми: "Грета при­над­ле­жит к тому малому числу людей, что могут видеть уг­ле­кис­лый газ нево­ору­жён­ным глазом. Она видела как пар­ни­ко­вые газы по­то­ка­ми вы­те­ка­ют из наших печных труб, парят, под­ни­ма­ясь вверх с вет­ра­ми, и пре­об­ра­жа­ют ат­мо­сфе­ру в ги­гант­скую неви­ди­мую свалку". Дошло до того, что лю­те­ран­ская цер­ковь в районе Лим­хамн швед­ско­го города Мальмё объ­яви­ла: "Иисус избрал Грету Тун­берг в свои пре­ем­ни­ки".

Де­пу­та­ты швед­ско­го рикс­да­га от Левой партии и де­пу­та­ты нор­веж­ско­го стор­тин­га от Со­ци­а­ли­сти­че­ской левой партии (обе струк­ту­ры объ­еди­ня­ют эко­со­ци­а­ли­стов, нео­марк­си­стов, троц­ки­стов, ЛГБТ-ак­ти­ви­стов и ра­ди­каль­ных фе­ми­ни­сток) но­ми­ни­ро­ва­ли Грету Тун­берг на Но­бе­лев­скую премию мира.

В том, что "Грета Тун­берг" - проект, со­мне­вать­ся не при­хо­дит­ся. Пер­во­на­чаль­ны­ми за­ко­пёр­щи­ка­ми вы­сту­пи­ли скан­ди­нав­ские гло­ба­ли­сты левого толка. До какой-то поры проект ку­ри­ро­ва­ли швед­ский пи­ар­щик и биз­не­смен Ингмар Рент­ц­хог (ко­то­рый не пре­ми­нул, ис­поль­зуя её имя, при­влечь мил­ли­о­ны дол­ла­ров на свой эко­ло­ги­че­ский стар­тап We Don’t Have Time) и вла­де­ли­ца сток­гольм­ской пиар-кон­то­ры Iles PR Хелена Илес (к слову, давняя по­дру­га матери де­воч­ки). С зимы 2018/2019 рас­крут­кой про­ек­та за­ня­лись су­пер­се­рьёз­ные над­на­ци­о­наль­ные струк­ту­ры вроде Рим­ско­го клуба (14 марта он об­на­ро­до­вал спе­ци­аль­ное за­яв­ле­ние в под­держ­ку Греты). Непо­сред­ствен­ное ру­ко­вод­ство осу­ществ­ля­ют Фонд Сороса и ор­га­ни­за­ция "Гло­баль­ный план Мар­шал­ла" (воз­глав­ля­ет бывший вице-пре­зи­дент США Аль­берт Гор, среди ос­нов­ных фигур маячит тот же Джордж Сорос), опыт­ные пред­ста­ви­те­ли ко­то­рых сфор­ми­ро­ва­ли при Тун­берг "тре­нер­ский штаб", вдох­нов­ля­ют и ука­зы­ва­ют нужное на­прав­ле­ние, ваяют длин­ные тексты, обес­пе­чи­ва­ют охрану, от­се­ка­ют неже­ла­тель­ных людей. На многих фото и видео рядом с Гретой можно уви­деть мо­ло­до­го немец­ко­го по­ли­то­ло­га Луизу-Марию Ной­бау­эр, функ­ци­о­не­ра со­ро­сов­ско­го "От­кры­то­го об­ще­ства" и гло­ба­лист­ско­го фонда ONE Билла и Ме­лин­ды Гейтс.

"Ис­поль­зо­вать ре­бён­ка в по­доб­ных целях — неэтич­но", - робко за­ме­ча­ет швед­ское из­да­ние Göteborgs-Posten. Этично, для них всё этично. "Как кра­си­во все скла­ды­ва­ет­ся. «Неудоб­ная правда де­воч­ки-аутист­ки-ак­ти­вист­ки», го­во­ри­те? Да-да, ко­неч­но: где-то в своём мил­ли­ард­ном по­ме­стье по­ти­ра­ет ручки Эл Гор, на­ли­вая шам­пан­ско­го Джор­джу Соросу, несмот­ря на то, что шам­пан­ское тоже вы­де­ля­ет CO2", - пишет жур­на­лист Игорь Маль­цев.

Армия кли­ма­ти­че­ских хун­вей­би­нов и одер­жи­мая де­воч­ка в ка­че­стве сим­во­ла "зе­лё­но­го" дви­же­ния к новому ми­ро­во­му по­ряд­ку...


Источник