ФБР просила у шведских следователей материалы на Ассанжа

19 мая 2017 г. 20:22:01

Федеральное бюро расследований (ФБР) пыталось выяснить у шведских следователей детали дела основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, рассказала прокурор Швеции Марианн Ню.

По данным портала Motherboard, прокурор поделилась этой информации после пресс-конференции в Стокгольме. По ее словам, в конце марта в ведомство пришло электронное письмо с запросом, подписанное сотрудником ФБР. Однако требования показались шведским властям слишком размытыми, поэтому они порекомендовали ФБР поискать необходимую информацию на официальном сайте прокуратуры, а само письмо потом удалили.

Ранее в ходе пресс-конференции Марианн Ню заявила, что власти США не оказывали давления на шведскую прокуратуру в расследовании дела, передает РИА Новости.

Сегодня стало известно, что прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа, подозреваемого в изнасиловании в 2010 году. Сам Ассанж всегда отрицал данные обвинения. По его словам, в случае выдачи его шведскому правосудию его экстрадируют в США, где должен предстать перед судом за публикацию тысяч секретных документов США.

19 июня 2012 года после отклонения апелляции на решение об экстрадиции в Швецию Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находится в настоящее время.


Источник







comments powered by HyperComments