Международный скандал: Германия объявила российских дипломатов персонами нон грата

4 декабря 2019 г. 20:39:38

Министерство иностранных дел Германии объявило персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине.

Ранее СМИ сообщили, что правительство канцлера Германии Ангелы Меркель может ввести дипломатические или другие санкции против Москвы, если появятся доказательства того, что она имеет отношение к убийству гражданина Грузии в Берлине этим летом.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков неоднократно опровергал связь между убийством в немецкой столице и «официальной Россией».

На объявление двух сотрудников российского посольства в Берлине персонами нон грата уже отреагировали в МИД РФ. «Рассматриваем заявления германской стороны о высылке двух сотрудников российского посольства в Берлине как безосновательные и недружественные.

Политизированный подход к вопросам следствия недопустим. Вынуждены осуществить комплекс ответных мер», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что случилось в Берлине

В конце августа неизвестный застрелил 40-летнего гражданина Грузии в районе Моабит. По данным газеты Berliner Kurier, мужчина получил смертельное ранение в голову.

Через несколько дней полиция задержала 49-летнего россиянина. В прокуратуре заявили, что при нем нашли орудие убийства.

25 августа онлайн-журнал Spiegel написал, что следствие работает во всех направлениях, но наиболее вероятным считает сценарий «профессионально запланированного и осуществленного заказного убийства». При этом подчеркивалось, что заказчиком могли выступать либо представители преступного мира, либо разведка иностранного государства.

30 августа то же издание опубликовало материал о том, что подозреваемый может быть агентом российских спецслужб.

Такой вывод авторы сделали на основании того, что имя подозреваемого, представленное в документах на получение визы, якобы отсутствует в российских банках данных, а номер его загранпаспорта указывает на МВД, которое «уже выдавало документы сотрудникам военной разведки ГРУ».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что власти «приняли к сведению сообщения СМИ».


Источник