Встреча Трампа и Путина обошлась финской казне как минимум в четыре миллиона евро

20 июля 2018 г. 22:06:32

Согласно сложившейся международной традиции, страна-хозяйка мероприятия оплачивает расходы на его проведение

Стоимость организации встречи Дональда Трампа и Владимира Путина в Хельсинки превысила четыре миллиона евро. Пока это предварительная оценка, а итоговая сумма будет названа осенью.

К примеру, 400 тысяч евро было потрачено на оплату сотрудникам и срочникам Оборонительных сил, обеспечивавшим охрану в понедельник. Десять тысяч евро стоила сауна и раздача финской клубники и гороха аккредитованным журналистам.

– Помимо этого, крайне сложно подсчитать стоимость того, что многие чиновники из-за подготовки к саммиту вынуждены были отложить свои рутинные дела, – отмечает Тапио Аалтонен из министерства внутренних дел.

По словам министерства, в международной политике уже сложилась практика, что страна-организатор оплачивает расходы на проведение мероприятия. При это работает принцип взаимности, то есть расходы на прием финских государственных лиц оплачивает также принимающая сторона.

Второй по величине счет – порядка 1–1,15 миллиона евро – выставлен министерству иностранных дел. Наибольшая часть этих денег потрачена на аренду Дворца «Финляндии» под пресс-центр и организацию его работы: охрану, обеспечение журналистов питанием и техническое оснащение.

– МИД также оплатил часть аэропортовых сборов и компенсировал расходы на передвижение президентов. Это стоило 150 тысяч евро, – рассказывает начальник пресс-службы министерства Веса Хяккинен.

Toimittajat pystyivät seuraamaan pressikeskuksessa maanantain käänteitä screeneiltä. Фото: Jari Kovalainen / Yle

Еще почти 250 тысяч евро заплатит Канцелярия финского президента. Эти деньги пошли на размещение делегации американского президента в отеле Hilton Kalastajatorppa и самого Дональда Трампа в соседнем гостевом доме, принадлежащем государству, за обеспечение каналов связи, организацию питания и подготовку помещений для переговоров.

Дешевле всего встреча Трампа и Путина обошлась администрации Хельсинки. Город потратил на эти цели примерно 200 тысяч евро.


Источник