Исход армии США под аплодисменты Кадырова

russkiy-malchik

22 октября 2019 г. 21:45:08

Ко встрече Путина с Эрдоганом — судя по всему, не очередной, а исторической — соберу подборку из своего Телеграма на тему.

1. «На военном аэродроме Табка в провинции Ракка на севере Сирии, где ранее располагалась американская база, приземлились вертолеты ВКС России. СДС контролировали Табку и всю провинцию Ракка более двух лет, за это время там появилась военная база США.

Как отметил один из сирийских офицеров, террористы разрушили взлетную полосу, а пришедшие следом за ними американцы не стали ничего восстанавливать. Сейчас военнослужащие разбирают завалы и остатки разбитой техники».

***

Занять базу, освобождённую от US army, которая за 30 лет привыкла сама занимать чужие базы — бесценно. Так творится История.

2. «Министерство обороны Соединенных Штатов разрабатывает план «поспешного вывода» американских войск из Афганистана на случай соответствующего решения президента США Дональда Трампа, сообщила телекомпания NBC.

По словам осведомленного военного источника, в Пентагоне готовятся к тому, что приказ о полном выводе войск США из Афганистана может последовать столь же неожиданно, как и в ситуации с Сирией, не исключая, что соответствующее решение будет принято Трампом в ближайшие недели, передает ТАСС.«

3. The Wall Street Journal: "Владимир Путин теперь становится необходимым стратегическим арбитром в Сирии. Ни одна фигура на этой расколотой шахматной доске не может сегодня двигаться без участия г-на Путина.

Москва ввела важных командиров в сирийские службы безопасности. Влиятельный и широко известный полковник Сухейль Хасан, командир подразделения "Силы Тигра" является главным среди них.

Кроме того, Россия ввела своих офицеров в состав Сирийской арабской армии, в том числе в Пятый штурмовой корпус. Дэнни Макки, британский аналитик и эксперт по Сирии, сообщил в понедельник о том, что соглашение, заключенное между г-ном Асадом и курдами, включает в себя положение о "роспуске СДС" — возглавляемых курдами Сирийских демократических сил (СДС), — "а все курдские солдаты и военные группировки становятся частью 5-го Корпуса (Штурмового Легиона) под российским контролем".

4. Hürriyet (Турция): В наши дни величайшим дипломатом этого невероятного региона, называемого Ближним Востоком, является Путин…

Приведу вам очередной пример его дипломатической гениальности. За сутки до того, как мы сели за стол переговоров с американским руководством в Анкаре, на сайте президента России была размещена одна интересная фотография. Снимок был сделан в ходе официального визита президента Путина в Объединенные Арабские Эмираты во время переговоров между делегациями.

Присмотревшись повнимательнее, я узнал главу Чечни Рамзана Кадырова, человека, который кроваво подавил исламистское движение в Чечне, и Путин объявил его «героем России».

Надо сказать, Кадыров известен еще кое-чем. Когда Турция сбила российский самолет, он сделал крайне жесткое заявление в наш адрес. Кроме того, он обвиняет Турцию в поддержке джихадистов на Северном Кавказе.

А кто же сидит по другую сторону стола? Руководство ОАЭ, которое вместе с Саудовской Аравией в последнее время демонстрирует самую жесткую реакцию в отношении Турции и которое находилось в первых рядах подписавшихся под заявлением, осуждающим ее операцию в Сирии.»

***

Турок в шоке - и его понять можно: Кадыров для него как символ того, как ислам может работать на Россию и миротворчество.

Но турок не понимает самого главного - бородатый Кадыров не просто бывший исламист на службе Москвы, он волевой лидер и при этом учится работать в поле международной дипломатии.

Пора переводить его из Чечни на какую-то важную федеральную должность - по курированию вопросов ислама и сотрудничеству с исламскими странами. А в Чечне клан его постепенно отодвигать от управления республикой.

РМ


Источник