У Зеленского хотят изменить административно-территориальное устройство Украины

9 октября 2019 г. 12:33:49

В партии Слуга народа собираются изменить административно-территориальное устройство страны, объединив области в регионы, а районы — в округа. Об этом сообщил замглавы фракции Слуга народа в Верховной раде Александр Корниенко.

Как рассказал Корниенко, базовой административной единицей станут громады, которые планируется укрупнить. 10–15 громад составят округ, который возглавит префект. На уровне областей планируется назначение областными советами глав исполнительных органов, которым будут переданы полномочия.

При этом планируется принять закон о службе в органах местного самоуправления, который давал бы социальные гарантии местным чиновникам, но запрещал бы входить в исполкомы депутатам, чтобы меньше политизировать их работу.

Параллельно на уровне области также будет назначаться префект, который должен координировать работу центральных органов исполнительной власти на местах и следить за законностью решений местного самоуправления.

Чтобы провести эту реформу, необходимо менять Конституцию, в которой сейчас не предусмотрены ни округа, ни регионы, ни префекты, а потом принимать соответствующие законы.

По словам Корниенко, в конце ноября будет создан проект нового административно-территориального устройства, после чего начнется его обсуждение с обществом.


Источник