НАТО пытается вернуть Турцию в стан союзников

Николай Киреев

15 сентября 2018 г. 20:27:54

На фоне сделки Турции с Россией по приобретению зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф», генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг стал делать заявления, вызывающие лишь жалость. Фактически Североатлантический альянс расписался в своей беспомощности, так как теперь там слезно надеются, что Турция вновь повернется к России задним местом.

Конечно, в НАТО забеспокоились по поводу того, что турки не пошли у американцев на поводу. Анкара заняла твердую позицию по отношению к США, и не намерена разрывать контракт на поставку российских ЗРК. Столтенберг назвал эту сделку «настоящим вызовом для всех», тем самым вновь лоббируя американские интересы. Конечно, ВПК США хочет и дальше жить припеваючи, снабжая страны НАТО вооружением и техникой, а также попутно требуя увеличения расходов.

Столтенберг назвал Турцию «очень важным союзником». Странная политика, учитывая, что отношения Анкары и Вашингтона вошли в стадию открытого противостояния. США усиленно давят на турецкую республику санкциями, бьют по валюте, угрожают проблемами. И после этого Турция останется союзником Западу? Весьма наивно, так как шашки уже давно наголо.

В ближайшем будущем лидеры России и Турции проведут личную встречу, чтобы обсудить дальнейшие действия в провинции Идлиб, где остается последний анклав террористов. Российская сторона в течение последних двух недель детально рассказывает о готовящейся химической провокации в данной мухафазе. Вряд ли сегодня что-то способно перевернуть ситуацию и заставить Турцию предать Россию. Но слезы Столтенберга – это, в каком-то смысле, даже награда.


Источник