The National Interest (США): как США смогут победить лучшие танки Китая и России

16 октября 2020 г. 19:25:56

В Пентагоне разрабатывают программы распознавания боевой техники противника, основанные на искусственном интеллекте. Но что произойдет, если на поле боя окажется секретная российская или китайская разработка? Смогут ли передовые американские базы данных ее распознать и оценить ее мощь? Автор размышляет на тему, способна ли Америка противостоять подобным вызовам.

Компьютер может подсказать, какое оружие использует противник, и что ему можно противопоставить.

Крис Осборн (Kris Osborn)

Что произойдет, если Россия или Китай построят новый секретный танк либо тяжелую бронированную машину, а самые передовые американские базы данных не смогут ее распознать? Что если на американские войска будет совершено нападение с применением оружия, не занесенного ни в один справочник? Есть ли у американских военных средство, которое поможет им быстро и со знанием дела принять правильное решение? Какие боеприпасы надо будет применить при нанесении контрудара? Какими боеприпасами будет вести стрельбу эта новая вражеская техника? Какова будет дальность и ударная сила нового оружия? Есть ли основанные на искусственном интеллекте компьютерные программы, позволяющие противостоять новым вызовам, которые наверняка создадут проблемы для американского командования, пользующегося приборами обнаружения большой дальности?

Ответ таков: может быть. Если их нет сейчас, то они появятся в недалеком будущем, говорят специалисты, разрабатывающие требования к беспилотным летательным аппаратам и робототехнике сухопутных войск, и следящие за новыми угрозами и техническими тенденциями в области искусственного интеллекта и автономных машин.

«Используя искусственный интеллект, беспилотная авиационная система (БАС) из состава подразделения опознает вражеский танк, просит другие датчики подтвердить опознание, а затем докладывает информацию командиру взвода, предлагая ему разные варианты действий, чтобы он смог принять решение», — рассказал в интервью «Нешнл Интерест» полковник Сэм Эдвардс из Форт-Беннинга, руководящий управлением по разработке требований к робототехнике и интегрированному развитию возможностей.

А что если база данных на основе искусственного интеллекта не распознает танк противника? Тогда в действие вступит аналитика. Серия сложных алгоритмов на основе искусственного интеллекта оценит дополнительные переменные значения и сделает вывод, где будет анализ различных конфигураций и деталей известных танков, окружающей обстановки, тепловых демаскирующих признаков и даже предыдущих похожих ситуаций.

«Что если БАС увидит то, что она примет за танк? Может, это будет новый танк, а она не будет этого знать. Тогда информация будет пропущена через более крупное облако искусственного интеллекта, чтобы определить, танк ли это? А если нового танка не будет в базе данных?

Сравнение неизвестных данных с кажущейся безграничной базой известных данных и переменных, осуществляемое для того, чтобы сделать новые выводы — это основа машинного обучения. Это позволяет системе искусственного интеллекта согласовывать, организовывать и интегрировать новую, ранее неизвестную информацию. Частично эту задачу решают передовые алгоритмы, способные делать некоторые субъективные определения, относящиеся к контексту.

Например, система искусственного интеллекта может определить разницу в значениях слов «бейсбольный мяч» и «гимнастический мяч» в предложении, проанализировав окружающие слова и распознав общий смысл предложения. Аналогичным образом танк, похожий на неизвестный танк, едет с определенной скоростью, оставляет определенный электромагнитный и тепловой след, ведет стрельбу определенными боеприпасами, наносит определенный боевой ущерб и перемещается по определенному типу местности. Это дополнительные переменные значения, при помощи которых система искусственного интеллекта может сделать определение. Более того, не исключено, что система искусственного интеллекта может проанализировать самые общие элементы боевой обстановки, другие виды оружия на местности и, опираясь на имеющуюся базу данных предыдущих боев, предложить решения по преодолению новой угрозы. Имея доступ к обширной базе данных с историей, проводя сравнения и зная неограниченное количество взаимосвязанных переменных, компьютерные алгоритмы на основе искусственного интеллекта могут все чаще производить расчеты такого рода.

Этот технический процесс не без изъянов, потому что часто существует некая неопределенность в вопросе о том, насколько точно система искусственного интеллекта может распознать нечто, с чем она раньше не встречалась. Разработчики называют этот фактор надежностью или «доверием к алгоритмам». Искусственный интеллект развивается так стремительно, что уровень надежности сейчас быстро повышается, и когда-то созданные искусственным интеллектом автоматизированные системы будут активно встраиваться в самые важные образцы боевой техники и вооружений.

«Если говорить о стратегии, то автономия и искусственный интеллект являются ключом к решению большинства проблем», — сказал Эдвардс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник