А вот этого я не прощу СССР никогда

12 июля 2019 г. 19:44:58

СССР в процессе своего существования, допустил, на мой взгляд, одну непростительную ошибку, которая в конечном итоге и привела к его развалу наравне с предательством части властной верхушки. Но лично я никогда не смогу, простить то, что в результате этой ошибки- русские на Украине, перестали ощущать себя русскими и превратились в "украинцев".

Кто-то может сказать, да такого не было при Союзе, все ж братья были, на национальность вообще внимания не обращали- это началось вот буквально, в начале 90х, а наибольшего апогея достигло после Майдана и Крыма. Разумеется, он будет не прав, если уж возвращаться совсем назад, то началось это конечно с Речи Посполиты, но на другой качественный уровень вышло при Австро-Венгрии, однако Российская империя вполне успешно справлялась с этими попытками, вплоть до прихода большевиков.

Я не хочу сказать, что в Российской империи не было проблем, или как у нас теперь любят писать, что наша многонациональность и сохранение культур присоединенных земель, какая-то особая русская черта. На самом деле, им просто повезло, приблизительно до Екатерины II, не было как таковой централизованной политики по языковому и культурному вопросу, а аборигены на присоединенных территориях воспринимались, скорее как забавное развлечение при дворе, нежели угроза.

Впрочем, нельзя сказать, что этот вопрос был пущен на самотек, отнюдь, для этого достаточно вспомнить знаменитую триаду Уварова - Православие, Самодержавие и Народность. Православие не случайно, находится на первом месте, просто Русская православная церковь в то время - это и есть тот самый ответственный за распространение русского языка и культуры, ну и заодно и единой веры, в прочем без излишнего навязывания. То есть по сути церковь выполняла функции современной школы и миграционной службы, в части интеграции присоединенных аборигенов в русское общество.

Алфавитный список народов, обитающих в Российской Импери, украинцев нет правда странно?

Так продолжалось приблизительно до 1860-х годов, а вот затем, при Александре II светские власти стали постепенно вытеснять церковь из образовательного и интеграционного процесса. Так, например, вместо того, чтобы посылать православных миссионеров и строить многочисленные церкви, на только что присоединенном Кавказе, светские власти стали брать в переводчики исключительно русских мальчиков, издавались многочисленные словари русско-кавказских языков, осуществлялось планомерное вытеснение нелояльного населения.

Одновременно в исконнорусских губерниях стало стремительно нарастать количество атеистов. Разумеется потеря влияния, как и усиление контроля над работой Святейшего синода (Правительствующий Синод действовал от имени Императора, распоряжения которого по церковным делам были окончательны и обязательны для Синода) не слишком нравились церковным иерархам. И чем дальше, тем сильнее нарастал этот процесс, именно поэтому высшие церковные иерархии, так дружно кинули Николая II во время Февральской революции.

Черта оседлости

Кроме того, если Вы посмотрите любую перепись населения Российской империи, например 1897 года, то никаких "украинцев" Вы там не обнаружите, будут русины, белорусы и великороссы и все. Зато обнаружится еще один интересный факт, что именно на территории нынешней украины, находилось наибольшее количество евреев. Связано это, разумеется, с еще одной защитной мерой Российской империи-чертой оседлости, которая была поспешно уничтожена Временным правительством.

Граф И. И. Толстой пишет, что русская государственная власть при создании и сохранении закона о черте оседлости исходила из предпосылки о том, что в лице евреев она имеет дело с основательно испорченным, преступным и почти неисправимым народом.

Судя потому, что мы сейчас наблюдаем на нашей исконной территории окраины и кто там, реально управляет этим "недогосударством" власти Российской империи, были не так уж и не правы, впрочем, не обходится и без иностранного влияния, и чересчур пассивной позиции подавляющего количества населения.

Но самую большую свинью подложили при СССР, я уж не знаю, чем там руководствовались в 1930 году большевики, по сути создавая из ничего украинский и белорусский языки. Не стоит забывать термин белорусы, во времена Российской империи просто означал жителей определенных губерний, равно, как и малороссы, к которым теперь упорно приписывают себя " украинцы", впрочем в официальной статистике, например по количеству совершенных преступлений они все шли просто как русские и все.

Но все же РИ, не отрицала, что на местное русское население оказало довольно большое влияние Великое княжество Литовское и Речь Посполита к которому долгое время были присоединены эти традиционные территории Киевской Руси. Однако, 95% населения разговаривало на русском языке (равно, как и сейчас не смотря на все попытки батьки белоруссоизировать общество), а вот остальные 5% преимущественно, так сказать местная "элита" действительно разговаривало и даже пыталось издавать какие-то книги на "белорусском языке".

Правда происходило все это почему-то преимущественно на литовские деньги, разумеется книги были запрещены и сознательно уничтожались Российской империей, да и "язык" представлял, да и предстваляет из себя, канцелярский язык местных литовскопольких чиновников в смещение с традиционным древнерусским языком. То есть у этой поделки, еще хоть имелись какие-то корни, которые с большой натяжкой можно было назвать языком, хотя по сути это просто еще один диалект русского, была даже пара литературных произведений.

То вот мова, не имела под собой никаких письменных(литературных) оснований и является чисто советской поделкой, которая впрочем развила старания Австро-Венгрии по созданию языка отличного от традиционного древнерусского, ну, а суржик - это вообще даже не диалект, а страшная мешанина русских и так называемых "украинских", то есть русских исковерканных на польский манер, возникшая в 1990-е годы.

Доводилось видеть совершенно потрясающие вещи, когда жители западных регионов украины, абсолютно не понимают украинского "языка" жителей восточной, где он все-таки остался максимально близок к нормальному русскому языку. Отличный язык правда? Что придумал, как исковеркал, так и говорю, достаточно вспомнить недавний скандал с русскими фамилиями, слава богу Толстого пожалели.

Словом вместо того, чтобы уничтожить на корню эту поделку, еще и начали развивать и эта зараза расползлась по огромной территории, а в результате привела к искусственному расколу единой нации.

В России после распада СССР, тоже не сказать, чтобы все было хорошо, особенно отличились Татарстан и Башкирия, но сейчас более менее удалось урегулировать. По крайней мере на данный момент никаких попыток создать искусственные языки на государственном уровне не предпринимается.

Отдельные активисты предпринимают попытки возрождения языков некоторых народностей, которые находятся на грани полного исчезновения, например та же водь (модно у нас быть нацменьшинством, привилегий больно много положено было, сейчас малость поприжали эту тему), но без нездорового энтузиазма советских лингвистов эти поползновения, я уверен сойдут на нет и исчезнут, как и должны были, если бы не распад Российской империи.

Наша же задача на текущий момент постараться максимально ограничить, а желательно полностью уничтожить, распространение созданных в СССР искусственных языков, прежде всего "украинского".

Очевидно, что сами они не остановятся, поэтому наша задача на ближайшее время уничтожить остатки украины, как территориального образования, иначе нас ждут самые серьезные последствия в самом ближайшем будущем. И, увы, сама она не развалится, пока это выгодно играющим против нас крупным геополитическим игрокам.

Матери городов русских, давно пора домой, в родную гавань..

Моя, например, точка зрения, что мы вообще его должны переименовать. Например, сказать, что у нас русский язык, а там — российский»,— сказал господин Потураев. «У нас же русинский есть в Закарпатье, будет еще и русский, а у тех пусть будет российский»,— сказал Никита Потураев (цитата по «РИА Новости»).


Источник